甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

“超级大V的正义之旅”用镜头讲述基层政法干警平常而又不平凡的故事

发布时间:2019-11-29 19:46:55    来源:甘肃政法网

  “超级大V们的正义之旅”采访团在敦煌期间,零距离体验基层政法工作者的日常,一问一答式的对话,景区安保和警务日常工作的直播,有深度、有厚度、有温度!看“大V们”用他们手中的镜头讲述了基层政法干警平常而又不平凡的“甘肃政法好故事”。

       大V:“你们所说的贴心服务是指什么?”

  “我们派出所积极与旅游、交通等部门沟通,在景区门票、景点推介牌上标注救助报警电话,在景区沙漠腹地安装20余块禁行提示牌,防止游客私自进入后,发生迷路、失踪、遇险等意外情况;在派出所便民窗口放置旅游导航图、线路推介单及便民服务手册等彩页,为游客提供贴心便捷服务。”月牙泉派出所张所长说。

       大V:“游客在景区(沙漠)丢失物品你们会出警吗?”

  警员:“不管白天还是晚上,我们都会出警,全力寻找。”

  帮游客在沙漠里找寻丢失的物品,在民警眼里是一件很平常的小事,因为他们每天都会遇到,一年里他们从沙漠中找出的手机大约就有130余部。“超级大V们”将这一小故事采访发布后,就迅速积累了1.3亿+的阅读量,成为网络热点,全社会都在为正能量点赞的同时也包含了大家对警员们的信任和肯定。



  

  大V:“你们景区派出所的警员们平时都做些什么工作?有没有让你非常深刻的案件?”

  莫高窟派出所秦所长:“莫高窟游客今年已达到218万,游客间有发生纠纷的、有需要救助的厖曾有一个老人突发心脏病倒地,民警及时联系医务人员,紧急救援,抢回“黄金救援四分钟”,让老人脱离了危险。”

  都说景区警员、安保人员是游客的“守护者”、国家宝藏的持剑者,而在“超级大V” 眼中,他们既是治安防范的管理员,也是疏堵保畅的交通员,还是便民利民的服务员,矛盾纠纷的调解员,法律法规的宣传员。“一警多能”的他们,因地制宜主动落实管理防范措施,采取灵活的内外联防模式,竭尽所能做好景区治安防控工作,充分发挥了景区保安、医务、救援队的作用。

  “超级大V们的正义之旅”中,在基层政法单位看到像这样的警民合影照还有很多,这些照片不但记录了基层政法工作者平常而又不平凡的工作,更让“超级大V们”深深感受到基层政法干警的初心与使命的精神力量,也正是有了他们的付出与坚持,基层政法单位才会被越来越多的群众认识并认可。(酒泉市委政法委供稿)