“神探”王贤得:痴迷于指尖,倾心于纹路

发布时间:2019-11-30 22:08:01    来源:甘肃政法网

  11月20日,

  随着犯罪嫌疑人李某某的落网,

  尘封21年之后,

  “1998.6.02特大入室抢劫杀人案”

  正式告破。

  而案件破获的关键,

  是一枚小小的指纹….

  2019年11月8日,兰州市公安局七里河分局刑事技术大队副大队长王贤得利用现场指纹信息,比中锁定犯罪嫌疑人李某某

  “一枚指纹,就是一个世界。”

  这世界找不到两片相同的树叶,也找不到两枚相同的指纹。“一枚指纹,就是一个世界。” 现任七里河分局刑事技术大队副大队长的王贤得对这句话的理解更加深刻。1995年参加工作以来,他一直坚守在刑事科学技术一线,从事现场勘查和痕迹检验工作。24年来,共勘查检验各类案(事)件现场2000多起,利用痕迹物证直接或间接破获各类刑事案件600余起,侦破近百起重特大刑事案件,先后荣立个人二等功两次,三等功三次,个人嘉奖三次。

  2019年11月26日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建对兰州侦破的一起21年命案积案,比中关键数据、做出突出贡献的一线民警王贤得进行战时表奖、记个人二等功。

  近日,王贤得向我们讲述了他和“指纹”的故事......

  把嫌疑人的指纹装在钱包里

  “我对指纹非常感兴趣,可以说是情有独钟,在上大学的期间,大家都在图书馆看其他书籍的时候,我就看指纹学。而且记得当时在毕业的时候,我在留言册上留言就是要当一名神探,那天案件破了,也算是实现了当初的诺言。”王贤得笑着说。

  在他的生活里,从一睁眼仿佛就和指纹为伴。早上起来,一边刮胡子,一边看看最近提取的指纹;平时关注的也都是关于指纹学方面的内容;甚至自己钱包里装的都是现场指纹的照片……“尤其是在“云剑”行动以来,王老师主动下载查询全省命案积案的历史数据,一轮又一轮的反复比对论证,有时一干就是一个通宵,功夫不负有心人,才比中21年前的命案积案。”身为徒弟的小牛深有体会的说。

  兴趣是最好的老师。不过,让王贤得坚守一线,最根本的动力,还是为了破案。

  “指纹”不过夜

  “百姓看公安,关键看破案,侦破案件是刑警的责任,更是人民的期盼。作为现场勘查人员如果把人民的期盼怀揣心间,带着深厚感情去认真细致地勘查比对,就没有攻克不了的案件。”这是他常挂在嘴边的话。因此,不管他从现场回来多晚,都要尽可能的把结果查出来,及时反馈给侦查人员,指纹不过夜也就成了他的工作常态。而这样的工作状态,也能感染着身边的每一个人。

  2013年10月9日晚11时,七里河区一村民报案称其家中被盗,丢失笔记本电脑一台,价值5000元;香烟17条,价值2720元。接到警情后,王贤得和同事立即赴现场进行勘查,在对中心现场细致勘查后,王贤得决定通过足迹关联在案发现场附近进行搜查,搜查过程中,一个看似不起眼的饮料瓶引起了他的注意,王贤得立即对瓶子的相关信息进行提取。回到单位已是凌晨,王贤得顾不上休息,在对瓶子进一步处理后,利用指纹查询系统比中了饮料瓶上的指纹系同村村民鲁某(前科人员)所留,王贤得立即将这一信息反馈给侦查员。当侦查员冲进嫌疑人家中进行抓捕时,犯罪嫌疑人都没有想到案件这么快就破了。

  “老百姓对我们的期盼,就是我们工作的方向,我们工作做的快,才能最大限度减少老百姓的损失和伤痛。”王贤得说。我没有什么特长,指纹比对工作也没有诀窍,就是细致再细致。

  “痴迷于指尖,倾心于纹路”

  作为案件侦办的突破口,指纹比对容不得半点马虎,一个失误的比对轻则影响案件进展,重则引发冤案。因此,在工作中,王贤得一直严格要求自己,面对工作,他表现出非凡的耐心和毅力,在案发现场,不放过每一条线索。

       2005年12月

  七里河区一女子被害,王贤得通过受害人损伤情况,结合现场分析,精准提取房屋门把手上血指纹一枚,并快速比对认定,将信息反馈至专案组,锁定犯罪嫌疑人吴某。

       2011年8月

  七里河区韩家河某单位办公室被盗,虽然现场勘查条件不好,但王贤得并没有放弃,通过对案发现场的足迹关联,他一直追到离现场两公里以外的荒地里,找到了嫌疑人的作案工具,并且提取到关键证据,为破案起到决定性作用。

       2019年3月

  被害人张某某报警称,当日凌晨,其在出租房内睡觉时,一陌生男子翻窗入室,采用言语威胁方式,对其实施性侵害。在案件侦破中,王贤得细致勘查,提取到犯罪嫌疑人遗留在现场的灰尘指纹痕迹,并耐心细致询问受害人,提取到嫌疑人的DNA物质,直接认定嫌疑人王某,该案共破获刑事案件5起,(其中强奸案3起,通过指纹串并认定跨省盗窃案2起)。案件的成功告破,也有效预防了该嫌疑人由强奸、盗窃案转化为命案的可能。

  痴迷于指尖

  倾心于纹路

  坚守刑事技术岗位24年

  战斗在方寸之间

  虽然很少与犯罪嫌疑人正面交锋

  但却总能在幕后找到定罪的命门

  王贤得说:“指纹比对在别人眼里枯燥无味且责任重大,但是我就是喜欢这种窥一斑而知全豹的感觉,享受快速搜寻锁定罪犯的成就感。”

  在他的眼里,刑事技术人员要有“独上高楼望尽天涯路”的执著,要有为“纹”消得人憔悴的坚守,最后才能功到事成“众里寻他千百度。蓦然回首,嫌疑人在灯火阑珊处。”

  痴迷于指尖,倾心于纹路

  点亮在看

  为执着点赞

      (兰州市委政法委供稿)