甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

甘肃省2019年宪法宣传周活动在兰州启动

发布时间:2019-12-01 21:23:01    来源:甘肃政法网

  为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,扎实落实中央关于学习宣传和推进宪法实施的决策部署,进一步营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,12月1日,甘肃省2019年宪法宣传周启动仪式在兰州举行。

  省委常委、省委政法委书记胡焯出席活动并讲话,省人大常委会副主任马青林,省政府副省长余建,省政协副主席郝远出席启动仪式。兰州市委常委、市委政法委书记杨金泉致辞,省司法厅党委委员、副厅长马宝明主持。

  胡焯在讲话中指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。习近平总书记非常重视宪法的学习宣传和贯彻实施,强调要在全社会广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治意识,增强广大干部群众的宪法意识,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要把宪法学习贯彻工作作为一件大事来抓,进一步坚定宪法自信、增强宪法自觉,不断开创宪法学习宣传和贯彻实施的新局面。

  胡焯强调,要深刻认识学习宣传宪法的重大意义。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要高度重视宪法的学习宣传,积极参与宪法的学习宣传,以实际行动维护宪法的权威地位,保证宪法的正确实施,在全社会普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施。要提高宪法学习宣传的实效。要抓住党员领导干部这个“关键少数”,有计划地组织各级领导干部带头学习、模范遵守宪法法律,为全社会作出表率。要认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,把宪法学习宣传作为国家机关的共同任务,坚持系统内普法与社会普法相结合、日常宣传与集中宣传相结合,推动宪法学习宣传常态化、制度化、阵地化。要在宪法统领下推进全面依法治省。要加强基层社会治理创新,开展多层次多领域法治创建活动,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全社会矛盾纠纷多元预防化解机制,完善公共法律服务体系,完善市民公约、乡规民约等社会规范,用生动的法治实践诠释宪法精神,不断增强人民群众的法治获得感。

  启动仪式观看了宪法宣传微视频,进行了宪法宣誓活动。省政府副省长余建领誓,马青林监誓,与会人员列队站立,举起右拳,跟诵誓词。

  宣誓完毕,马青林在讲话中指出,希望大家要时刻牢记誓词,永远铭记誓言,切实履行承诺,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终忠于党、忠于宪法、忠于祖国、忠于人民。要带头做宪法的崇尚者、遵守者和捍卫者,做建设法治甘肃的引领者、推动者和实践者,不断提高用法治思维和法治能力推动经济社会发展的水平。要始终坚持以人民为中心的发展理念,认真履行宪法赋予的权力和义务,做好党的各项政策的贯彻落实,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要时刻以宪法法律为准绳,始终在法律法规的范围内行使职权、开展工作、维护权益,切实做尊法学法守法用法的模范。

  出席启动仪式的领导还有:省委宣传部副部长康清,兰州市人大常委会副主任段迎存,兰州市政府副市长肖春,兰州市政协社会与法治委员会主任马海麟。参加启动仪式的有省委依法治省委员会守法普法协调小组部分成员单位代表、省直部门代表,兰州市依法治市委员会守法普法协调小组部分成员单位代表和市直部门代表,甘肃政法大学和西北师范大学代表。

  省委常委、省委政法委书记胡焯宣布宪法宣传周活动正式启动。

  启动仪式结束后,现场表演了精彩纷呈的文艺演出和形式多样的普法宣传活动。活动在互联网上进行了全程现场直播,共有3.6万人进行了观看。

       (甘肃省司法厅供稿)