甘肃政法网 >  法治甘肃 >  正文

DNA再索原凶!省厅实验室又比破13年前命案

发布时间:2019-12-02 17:05:27    来源:甘肃政法网

  近日,省公安厅DNA实验室在全省开展追逃工作决战40天行动中,利用DNA技术成功比中一起强奸杀人案的犯罪嫌疑人,尘封13年的命案积案成功告破。

  2006年3月4日,临夏州永靖县刘家峡镇川南路发生一起故意杀人案,出租车女司机康某某在车内被害致死。

  案发后,临夏州公安机关立即对案发现场进行了勘验,提取了相关生物物证并送检。在送检的物证中检出了一个DNA分型。此后多次在全省、全国及该案送检嫌疑人血样中进行比对、查询,但均未取得实质性突破。

  近年来,随着DNA新技术的发展和应用,2018年初,省厅DNA实验室对历年来未破案件的物证进行重新梳理、检验、比对的过程中,发现了该案物证仅剩一个棉签拭子。

  由于物证保存时间长、微量生物物证降解严重、受害人DNA含量高、检验难度较大,实验室技术人员总结新的检验技术,重新制定方案,经过多次长时间的检验,终于在微量物证上成功检出一个男性DNA分型,经过排查比中了案发地附近的罗姓家族,但仍然没有排查出该案嫌疑人。

  功夫不负有心人,11月25日,省厅DNA实验室技术人员再次利用DNA数据库进行比对时,直接锁定了2019年因赌博被临夏州公安机关打击处理的罗某某。

  11月26日,临夏州永靖县公安局将罗某某抓获。经审讯,罗某某对其杀害出租车女司机康某某的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步侦办中。(甘肃省公安厅供稿)