甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

督办追逃 缉凶归案化解信访积案

发布时间:2019-12-02 17:08:03    来源:甘肃政法网

  甘肃省公安厅党委高度重视接待来访群众工作,要求重点接待长期不能化解的信访积案,尤其是久侦不破的命案积案。2018年3月,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建通过远程视频接访系统接待了临夏州上访人马某奎,了解到杀死其女儿的凶手马某某夫在逃未抓获归案后,即部署省、市、县三级公安机关穷尽一切手段、全力缉捕逃犯,坚决将犯罪嫌疑人绳之以法,还受害人一个公道,给家属一个交代。

  期间,余建始终高度关注该案的侦办情况,嘱咐省公安厅信访处跟踪督办,尽快破案缉凶。功夫不负有心人,经过省市县三级公安机关近20个月,辗转全国8个省、26个地市,行程3万余公里,万里追踪、利剑出鞘,2019年11月 22日,专案组民警终于在新疆巩留县将故意杀人后潜逃13年的马某某夫缉捕归案。

  案件破获后第一时间,余建即派省公安厅信访处负责人于11月28日专程赴临夏市,代表省公安厅党委回访信访人马某奎,马某奎夫妇拉着公安民警的手,心怀感激地说“非常感谢余厅长的关怀,感谢省公安厅对自己反应信访案件的高度重视,感谢公安民警不辞辛劳、顶风雪冒严寒将犯罪嫌疑人缉捕归案,告慰女儿的在天之灵。”至此,这起上访长达13年之久的信访积案成功化解,沉冤昭雪、逝者安息。

  此案的成功侦破,充分展现出甘肃公安民警敢打硬仗、能打胜仗的过硬作风和优良素质,充分展现出甘肃公安机关忠诚守护人民群众生命财产安全的初心使命和坚定决心。法网恢恢、疏而不漏,“命案必破”是公安机关的职责和使命所在,今年以来,甘肃公安机关始终坚持“命案必破”的理念,实现现发命案100%告破,集中开展命案积案攻坚行动,已破获命案积案79起、抓获命案逃犯92名,坚决将在逃的犯罪分子绳之以法,还受害者予公道、还百姓予安宁、还社会予稳定。(甘肃省公安厅供稿)