甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

余建:切实发挥公安司法职能作用 全力服务全省脱贫攻坚大局

发布时间:2019-12-02 17:09:46    来源:甘肃政法网

  11月28日,全省公安司法系统服务脱贫攻坚工作会议在武威市天祝藏族自治县召开,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,传达省委农村工作领导小组会议暨省实施乡村振兴战略领导小组扩大会议精神,总结近两年全省公安司法系统服务脱贫攻坚成效,安排部署下一步工作。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建出席会议并讲话。

  余建指出,全省公安司法系统要全面学习贯彻党的十九届四中全会精神,把深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神贯穿工作始终,紧紧围绕服务全省脱贫攻坚大局,以推进法治乡村、平安乡村、善治乡村建设为着力点,努力为打赢打好脱贫攻坚战、推进乡村依法治理和乡村全面振兴作出应有贡献。

  余建强调,全省公安司法系统要在切实做好联系帮扶工作的同时,聚焦扶贫与扶志扶智相结合,强化贫困地区法治宣传教育,厚植法治意识和法治思维。聚焦扶贫产业、农村经营组织和贫困群众法治需求,着力优化法律服务供给,提供更多更优服务。聚焦乡村依法治理,在基层党组织的统筹协调下,深入推进乡村自治、法治、德治融合发展,加快构架立体化治安防控体系建设,推进移风易俗,不断推动乡村治理体系和治理能力现代化。聚焦平安乡村建设,持续加大黑恶势力打击处理和矛盾纠纷排查化解力度,切实为脱贫攻坚营造和谐稳定的社会环境。聚焦夯实工作基础,加强户籍信息管理,实现与扶贫大数据的对接统一,提供更高质量的精准服务。

  会上,天祝县介绍了相关工作经验做法。会前,与会人员深入天祝县松山镇德吉新村、臣祥菌业科技有限公司、打柴沟派出所、华藏寺司法所,实地观摩了天祝县法治扶贫工作。其中,打柴沟派出所聚焦脱贫攻坚主战场,围绕“两不愁三保障”,践行新时代“枫桥经验”,发挥示范引领作用,不断提升法治服务水平,助力脱贫攻坚。一是突出权益维护,提升产业发展保障能力;突出扶弱助残,提升弱势群体帮扶能力;突出陋习整治,提升文明乡风培育能力,着力固强补弱,夯实脱贫基础。二是搭建法律服务微信平台、便民利民警务信息平台两个信息平台,增强服务贫困群众的精准度和实效性。三是实行“驻村民警、驻村工作队长、治安户长”联动,“驻村民警、司法干警、法律明白人”联动,“驻村民警、交警、交通劝导员”联动,“法治副校长、师生、家长”联动,“派出所、市场监管所、村委会”联动“五个联动”,预防贫困群众因案因事致贫返贫。四是建立“赵涛调解室”、法治夜校两个阵地,增强法制扶贫感召力、贫困群众获得感。

  9个市(州)、46个县(市、区)公安、司法局长,武威市县两级党政相关领导参加会议。(甘肃省公安厅供稿)