白银市对扫黑除恶专项斗争形势进行分析研判

发布时间:2019-12-03 17:21:42    来源:甘肃政法网

  12月2日,白银市委书记苏君主持召开全市舆情分析暨信访维稳专题会议,听取全市扫黑除恶专项斗争近期工作情况汇报,安排部署下一阶段工作。市人大常委会主任宋奋吉,市委副书记、市长张旭晨,市政协主席齐永刚,市委副书记、市委统战部部长张延保出席会议。

  会议指出,中央督导“回头看”结束后,全市各级各部门坚持领导力量不减、工作势头不松、斗争标准不降,持续推动专项斗争向纵深发展,全市专项斗争又取得了新的成效。但对照中央和省、市委要求,以及广大群众期待相比,还存在一些差距和不足,主要是线索核查进展不平衡、综合整治还需不断深入、宣传引导还需进一步强化等。

  会议强调,全市各级各部门要紧盯为期三年的目标任务,认真贯彻全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会、全省扫黑除恶专项斗争第3次推进会,以及市上有关会议精神,以除恶务尽的坚决态度、真抓实改的坚定行动,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展。要在思想认识上再提升,结合开展主题教育,进一步对标看齐习近平总书记重要讲话指示精神和党中央决策部署,坚决担负起扫黑除恶重大政治责任,坚决防止“松口气”“歇歇脚”以及“过关、交卷”的思想和情绪。要在问题整改上再巩固,持续巩固提升中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改工作,并抓好中央扫黑除恶第19督导组“回头看”反馈意见贯彻落实。要在线索核查、打击破案上再强化,继续集中力量,采取得力措施,加快各类线索核查进度,再依法查办一批人民群众反映强烈的大要案和历史积案。要在“打伞破网”“打财断血”上再加力,坚持把深挖“保护伞”作为主攻方向,做到一查到底、一网打尽,把“打财断血”作为根除手段,彻底摧毁黑恶势力经济基础。要在综合治理上再加强,坚持边扫边治、边整边建,以案促建,及早制定“治本”措施,从打掉的黑恶势力中深刻汲取教训,建立健全行业整治、基层治理等方面的长效机制。要在宣传引导上再深化,再挑选一批重大战果、典型案例、先进人物进行深度挖掘,并通过多种方式广泛宣传。组织工作人员深入造成重大影响的涉黑涉恶团伙及案件所在的村、社,集中开展“以案释法”,扩大斗争成效,形成强大震慑。同时,要认真总结一年来扫黑除恶专项斗争工作,查找问题,分析原因,制定对策,并及早谋划全市2020年扫黑除恶专项斗争整体工作。

  市领导郑钰、李海默、高志龙、李亚斌、张锦林、李隆基、徐世林、宿俊乾、吴震、唐生、高云翔、朱利民、高峰、常升文及市人大常委会秘书长刘志刚,市政府秘书长张明玺,市政协秘书长余进祥参加会议。(白银市委政法委供稿)