甘肃政法网 >  暂存稿件 >  正文

庆阳市公安局“决战追逃攻坚行动”新闻发布会实录

发布时间:2019-12-14 10:44:16    来源:

新闻发布会现场

      12月13日上午,庆阳市公安局召开“决战追逃攻坚行动”新闻发布会。市公安局党委委员、副局长赵青峰,市公安局刑警支队支队长许小平共同对相关情况进行介绍并回答大家关心的问题,庆阳市人民检察院检委会专职委员郭旭文,庆阳市中级人民法院刑事审判庭审判员陈媛参加新闻发布会。

市公安局党委委员、政治部主任刘志刚主持

    主持人:

    大家上午好!欢迎参加市公安局“决战追逃攻坚行动”新闻发布会。破案追逃攻坚行动是根据省公安厅统一安排部署,从11月20日起在全省范围内开展的为期40天的追逃犯、破积案、清库存的专项攻坚行动。攻坚行动开展以来,全市两级公安机关高度重视,精心组织;全警出击,合成作战;重点攻坚,分类突破;狠抓落实工作措施,取得了初步成效。现在,我们通过召开新闻发布会,向媒体朋友们通报全市破案追逃攻坚行动工作进展情况,积极回应社会关切和新闻媒体朋友关心的问题。参加今天新闻发布会的负责同志和媒体朋友有:庆阳市公安局党委委员、副局长赵青峰同志,庆阳市人民检察院检委会专职委员郭旭文,庆阳市中级人民法院刑事审判庭审判员陈媛,公安局刑警支队支队长许小平;甘肃经济日报、甘肃法制报、陇东报,庆阳广播电视台,庆阳交通广播、庆阳新闻综合广播等媒体记者。

    第一项,请市公安局党委委员、副局长赵青峰同志通报全市决战追逃攻坚行动进展情况。

    赵青峰:

    各位新闻媒体朋友们:

    大家好,首先我要再一次感谢你们对全市决战追逃攻坚工作的持续支持,今天我们还有幸的邀请到市中级人民法院和市检察院的负责同志共同召开此次新闻发布会,借此机会,我代表庆阳市公安局党委对于法、检两院对公安工作的长期支持表示衷心的感谢。

    2019年11月20日省公安厅安排部署为期40天的“破案追逃攻坚行动”,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建同志要求全省公安机关要立即发起大决战,11月29日,按照省公安厅的统一安排部署,省、市、县三级联动,共同召开了“破案追逃攻坚行动”第一次新闻发布会,我们通报了前一个阶段的工作进展情况,并结合工作进展情况,对下一个阶段的工作向全社会做出了庄严的承诺,结合上一次新闻发布会和近期工作情况,下面就全市公安机关决战追逃攻坚行动的进展情况通报如下:

    决战追逃攻坚行动开展以来,全市两级公安机关在省厅和市局的统一安排部署下,高度重视,精心组织。全警出击,合成作战。重点攻坚,分类突破。通过强化各项措施,取得了阶段性的成效,截至目前共抓获各类库存逃犯100名(其中部督命案积案逃犯1名,省公安厅公开通缉逃犯8名,省督逃犯9名),抓存比41.74%,(其中西峰26名、庆城13名、环县10名、华池6名、合水2名、正宁12名、宁县12名、镇原5名、长庆10名、森林1名、市局3名)。全市7名部、省督涉黑涉恶逃犯,已抓获6名(其中市局2名涉黑涉恶人员全部抓获,宁县2名涉黑涉恶人员全部抓获,华池3名涉黑涉恶人员已抓获2名)。

    追逃工作始终是公安机关的一项传统业务、基础业务,是侦破案件、打击犯罪的重要抓手,下一阶段,全市两级公安机关将严格按照余建副省长在11月20日决战追逃攻坚行动部署会和王立朝副厅长在12月11日省公安厅破案攻坚追逃工作视频调度会议上的具体要求,从以下几个方面着手,全力将现有战果继续扩大,着力实现缉捕逃犯、打击破案、震慑犯罪的目的。一是在认识上再提升。主要体现在提升思想认识,深刻认识省公安厅部署此次追逃行动的重要意义,努力提升破案追逃能力。二是在责任上再靠实。对于剩下的库存逃犯,我们要逐案逐人靠实责任民警和责任领导,做到人人肩上有担子,人人身上有责任。三是在措施上再细化。运用传统与现代结合的工作措施,既要用好用好特情耳目,又要合理运用现代化技侦网络手段,努力再抓获一批在逃人员。四是在宣传上再强化。合理运用传统媒体和新媒体及时向社会发布行动进展情况,同时积极发动群众,营造出全社会合力追逃,让在逃人员无处藏身的总体态势。

    最后,我再次告诫所有在逃人员:法网恢恢,疏而不漏,只有认清形势,迷途知返,才能重新回到社会,我希望在逃人员的亲属朋友们积极动员和帮助在逃人员走出阴影,走向光明。逃亡不是长久之计,在逃人员一日不到案,公安机关也绝不会放弃抓捕行动,规劝在逃人员不要报任何的侥幸心理,尽快投案自首,争取从轻处罚。同时继续号召,凡知悉在逃人员情况的广大群众,请积极向公安机关检举揭发,对举报抓获在逃人员的,公安机关将予以奖励,并对检举揭发人员依法予以保护、保密。

    通报完毕,谢谢大家。

    第二项,请市公安局刑警支队支队长许小平同志通报全市公安机关“决战追逃攻坚行动”典型案例,宣读庆阳市中级人民法院、庆阳市人民检察院、庆阳市公安局联合发布的《关于督促在逃人员投案自首的通告》。

市公安局刑警支队支队长许小平

    许小平:

    各位新闻媒体朋友们:

    大家好!全省公安机关“决战追逃攻坚行动”以来,我市统筹运用多种手段措施,充分发挥合成作战龙头牵引和科技手段支撑作用,坚持“技侦、网侦、图侦”同步上案,多警种合成研判,快速反应,精确出击,直接抓获全省公开通缉我市网上在逃人员8名,外地协助抓获1名,分别是:西峰3名(外地协助抓获1名)、环县2名、庆城、合水、正宁、宁县各1名。现通报两起典型案例:

典型案例一

——宁县公安局成功抓获一名潜逃11年部督命案逃犯

    2008年10月31日,宁县盘克镇杏洼村前沟组村民赵某某被人杀死在家门口,犯罪嫌疑人畏罪潜逃。案发后,宁县公安局迅速启动命案侦破机制,成立专案组全力侦破案件,在确定该案犯罪嫌疑人为两名青海籍人员后,多年来,侦查人员多次往返宁县与青海之间,上高山、越雪山、进牧区,行程8000多公里,于2011年10月15日,将该案主犯张某某抓捕归案。但同案犯王某某销声匿迹,多次布网抓捕均未成功。

    今年“云剑”行动开展以来,宁县公安局及时调整追捕策略,组建专班,瞄准目标,重点攻坚,充分运用多维侦破手段,开展侦破研判。2019年10月29日,追逃小组前往青海省湟源县大华镇王某某老家进行摸排,组织抓捕。经过民警大量走访调查了解到王某某已经漂白身份,而且很有可能在青海省西蒙古族藏族自治州德令哈市活动,追逃小组在市、县公安机关技网侦、合成作战中心等警种部门的大力配合下,经过侦查研判,发现了犯罪嫌疑人王某某在德令哈市莲湖路美食城附近频繁活动,民警不畏严寒,日夜奋战,于12月6日下午16时许,在当地辖区民警的配合下成功将王某某抓捕归案。至此,这名潜逃11年之久的部督命案逃犯终于落入法网。

    目前,案件正在进一步侦办之中。

典型案例二

——西峰分局成功抓获17年命案逃犯

    2002年夏,河南兰考籍犯罪嫌疑人樊某某因经济拮据,窜至甘肃省庆阳市西峰区蓄谋抢劫作案,2002年7月26日,樊某某伙同郭某、毛某、张某乘坐甘M11455出租车行驶至庆阳西峰区将司机杀害并抢劫财物后抛尸潜逃。案发后西峰分局高度重视,经侦查确定此案系犯罪嫌疑人樊某某所为,但经多次抓捕未果。

    “云剑”行动开展以来,西峰分局刑侦部门以强烈的责任担当强力推进命案积案侦破和追逃攻坚工作。对犯罪嫌疑人樊某某关系人开展线索挖掘,并前往樊某某户籍地河南兰考参与外围走访调查,收集樊某某目前的家庭及社会关系信息,掌握到了大量有价值的基础性信息。2019年12月9日,西峰分局对掌握的相关线索进行数据分析发现,樊某某改名换姓藏匿在深圳福田区,立即通报当地警方,在当地警方大力协助下于12月10日凌晨在深圳市福田区将潜逃十七年之久的抢劫杀害出租车司机案犯樊某某成功抓获。

    下面,我宣读庆阳市中级人民法院、庆阳市人民检察院、庆阳市公安局联合发布的《关于督促在逃人员投案自首的通告》。

    主持人:下面,我们进入媒体提问环节,请大家就自己关心的问题进行提问,提问时请通报所在媒体的名称。

庆阳交通广播记者现场提问

    记者:目前全市追逃工作开展形势如何?下一步市公安局还准备采取哪些措施?

    许小平:追逃工作是公安机关的一项传统业务、基础业务,是我们的立身之本、强身之基,是确保打深打透、除恶务尽的根本举措。下一阶段,全市两级公安机关将坚决落实属地责任,细化落地各项措施,确保打赢此次破案追逃攻坚战。在“攻积案”中做到“三个逐案”。即逐案梳理摸底,各县分局根据市局的要求,组织专门班子,全面梳理线索、物证,坚决做到“底数清、案卷全、物证齐、情况明”; 逐案穷尽手段。针对具备破案条件、遗留痕迹物证的,加大相关数据的不间断滚动比对,全力拓展破案新途径、挖掘破案新线索;逐案缉捕真凶。针对命案在逃人员,攻坚专班时刻挂在心上、扛在肩上、抓在手上,“传统+科技”手段并用,强力缉捕到案。我代表市公安局向全社会发布,全市两级公安机关打击犯罪的责任义不容辞,破案追逃的信心坚如磐石,对在逃的犯罪嫌疑人,我们将穷尽一切手段,全力将其抓获归案。规劝在逃人员不要报任何的侥幸心理,尽快投案自首,争取从轻处罚。同时号召,凡知悉在逃人员情况的广大群众,请积极向公安机关检举揭发,对举报抓获在逃人员的,公安机关将予以奖励,并对检举揭发人员依法予以保护、保密。

甘肃法制报记者现场提问

    记者:目前,全市公安机关在此次“破案追逃攻坚行动”取得了哪些成效?

    许小平:今年以来,全市公安机关严格按照市委、市政府和省公安厅的决策部署,把命案的侦破防范作为以人民为中心发展思想的具体实践,在“破现案、攻积案、防发案”上下真功夫、硬功夫,截至目前,全市发命案15起,同比下降73.33%,实现现发命案全破。破获命案积案6起,抓获命案积案逃犯11名,实现既定目标。全市公安机关全年共抓获各类网上逃犯1178名,其中本地抓获853名,外地抓获325名;当年逃犯  679名、往年逃犯174名;庆阳户籍的逃犯725名、外地户籍的逃犯128名。特别是“决战追逃行动”开展以来,全市共抓获2019年10月31日以前网上逃犯100名(其中,部督命案积案逃犯1名,省厅公开通缉逃犯8名,省督逃犯 9 名),抓存比42.74%,分别是:西峰26名、庆城13名、环县10名、华池6名、合水2名、正宁12名、宁县12名、镇原5名、长庆10名、市局3名、森林1名)。全市7名部、省督涉黑涉恶逃犯,已抓获6名(其中市局2名涉黑涉恶人员全部抓获,宁县2名涉黑涉恶人员全部抓获,华池3名涉黑涉恶人员已抓获2名)。

甘肃经济日报记者现场提问

    记者:公安机关对在追逃行动中采取了哪些有效措施?

    赵青峰:我市各级公安机关始终将追逃工作常抓不懈,采取一系列务实管用措施,坚持打好“合成战、科技战、信息战、证据战”,不断创新追逃方式方法,省公安厅“决战追逃攻坚行动”开展以来,市公安局严格贯彻落实部署要求:

    一是高度重视,精心组织。市、县两级公安机关都成立了由主要负责同志牵头的领导机构,制定了具体、可行的工作方案,各县区均成立专班开展工作,集中一切优势警务资源和先进技术手段投入追逃和案件侦办,在人员力量、手段资源、工作经费等方面全方位倾斜保障,掀起了全面统筹力量资源、全面联动配合、全面追逃破案的工作热潮。

    二是全警出击,合成作战。市、县(区)两级合成作战中心充分发挥数据资源优势,不断优化情报信息深度研判和多维应用,形成了研判为实战、实战促研判的良性互动。西峰、宁县、环县、庆城、正宁县将社会数据资源与公安系统资源有机结合,优化情报信息深度研判和多维应用,利用自购的“云捕”“云镜”“数据银行”等互联网数据系统,对在逃人员的手机号码、快递信息、活动轨迹进行分析研判,切实发挥科技支撑的重要作用。

    三是强化威慑,教育规劝。全市公安机关充分应用各类新兴媒体和传统宣传手段的强大作用,加强社会面宣传和针对性宣传,广泛宣传宽严相济的刑事司法政策,赢得群众和嫌疑人家属的理解支持,促使逃犯主动投案自首。市局统一印制《关于敦促在逃人员投案自首的通告》10000余份,各县区组织力量在人员密集、重点行业场所、乡镇街道全方位进行张贴,全面拓展线索举报渠道、压缩逃犯生存空间,震慑潜在违法犯罪分子。因人施策,加强开展逃犯亲友的思想工作,组成工作专班走家入户开展劝导、政策宣教,发放通告、劝导信2400余份,促其投案自首,争取从宽处理。决战追逃行动以来,在公安机关强大攻势和全面细致的教育引导下27名在逃人员投案自首。

    四是战时褒奖,奖励激励。市、县区公安机关启动战时褒奖机制,对追逃成绩突出、功勋卓著民警个人采取战时立功受奖、火线入党等方式增强荣誉感、获得感,激发全警追逃的积极性和主动性。各县分局还认真落实群众举报线索奖励制度,进一步提升人民群众检举揭发的参与度。

    五是强化督导,确保实效。细化各县分局目标任务,对攻坚行动进展情况进行“日通报、周小结、月总结”的工作措施,督促各县区公安机关破案追逃攻坚工作,对成绩突出的单位和个人,予以战时表奖。通过进一步强化各项措施,追逃工作取得了阶段性成效。

    主持人:谢谢回答。记者问答环节就到这里,感谢大家的热情参与。希望社会各界、新闻媒体朋友一如既往地关心支持公安刑侦工作,为追逃攻坚工作再助力、再造势、再呼吁。我们将进一步完善措施、攻坚克难,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决贯彻中央及省市的决策部署,坚决打赢破案追逃攻坚战,切实提升人民群众安全感和满意度。

    今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!