用辛勤和智慧守护法院“第一道门”

发布时间:2019-03-28 09:32:27    来源:甘肃政法网

用辛勤和智慧守护法院“第一道门”
——记文县法院立案庭法官王雁

  她 1996 年加入文县人民法院队伍,从2004年起一直在立案庭工作。15 年来,她就热情地接待当事人,依法维护群众合法权益,树立了法官良好形象。大家都说,她是文县法院的“门面”,总是笑脸迎人,温柔细致,还未立案,当事人的气就消了一半。她就是文县法院立案庭法官王雁。

  默默守护“第一道门”

  立案信访是当事人踏入法院的“第一道门”,也是人民群众了解法院、表达诉求、寻求司法帮助的“第一道门”。多年来,王雁用辛勤和智慧,默默守护着这个“第一道门”。平等真诚地对待每位当事人,是王雁在立案信访工作中恪守的一个重要原则。

  自从到立案庭工作以来,面对类型繁多、案情复杂的各类案件,王雁不断探索实践,积累工作经验,春风细雨般化解群众的心结。在她的劝解中,不少夫妻吵吵闹闹而来,和好如初而去;不少当事人深感冤屈而来,心平气和而去;不少弱势群体愁容满面而来,心满意足而去。就算很多案件进入后期审理阶段,当事人的对抗情绪也慢慢缓和。

  “对待当事人的态度往往对案件的处理带来影响,对当事人不理不睬,冷脸相对,甚至训斥,会导致当事人怀疑法院和法官的公正性,这对案件本身、对法官的形象、对法院的权威都会造成极坏的影响。”王雁经常这样说。因此,她对待前来法院的每位当事人,不管是平民百姓还是企业老板,不管是本地老乡还是外地群众,都一视同仁对待,真诚对待。

  尽心做好立案登记

  从2015年5月1日起全国法院全面实行立案登记制,变审查立案为登记立案,对依法应当受理的案件,做到有案必立、有诉必理,实实在在地从群众需求出发,不断提升司法便民利民工作水平。

  立案登记制的实施,降低了诉讼的门槛,打开了诉讼的大门,这也就意味着立案数量急剧增加,滥用诉权现场也可能会发生,这些对于立案庭法官来说,是个巨大的挑战。

  从实行立案登记制至2019年3月1日,文县法院登记受理各类案件3859件,案件数量年均增长约30%左右,王雁需要投入更多精力审查立案材料,并做好释明工作,对于材料准备不充分或者有错误的尽量一次性告知当事人补齐,让当事人少跑腿。立案庭主要负责诉前调解、立案登记、法律咨询、执行立案、诉前保全等工作,有诉前调解希望的王雁会尽力调解,面对当事人的法律问题咨询,她都会耐心细致地倾听并解答。

  努力做到案结事了

  2016年11月,文县法院为破解审判执行工作压力大、业务庭忙闲不均、办案质效不高等问题,实行统编20名入额法官统一排序分案的“大审判格局”。

  作为员额法官,王雁在负责立案工作的同时还要承办案件,在案件审理中,她不忘法律人的初心、牢记为人民服务的使命,设身处地为当事人着想,努力做到案结事了。

  2017年,在审理一起离婚案件时,原告是文县人,而被告常年在外地做生意,长期居住在云南省石屏县,参加开庭实在困难。考虑到案件事实基本清楚,双方无太大争议,为方便当事人,在取得双方当事人同意后,王雁立即联系了云南省石屏县人民法院,在石屏县法院的协助下顺利通过远程视频进行了庭前调解,双方当事人面对面达成了调解协议,既减轻当事人诉累的同时也极大地节约了司法资源。(甘肃省高级人民法院供稿)