青春无悔追梦不息

发布时间:2019-04-01 10:53:50    来源:甘肃政法网

青春无悔追梦不息

——记迭部县人民法院法官段宏林

  在迭部县人民法院有一名藏族年轻法官,法庭上瘦削的他穿上法袍后多了一份雷厉风行的威严。在法院工作8年、独立办案近5年的他曾多次获得荣誉。获甘肃省法治论坛优秀论文三等奖,全省法院优秀裁判文书三等奖、先进工作者……一次次获得的荣誉,是对他工作的肯定,也记录了他的成长足迹,他就是段宏林。

  4年沉淀实现法官梦

  段宏林话不多,但字字句句都在关键点上。多年的办案工作经验让他养成了沉着冷静的性格,遇事总能从容应对,遇到“疑难杂症”案件,也总能想方设法处理。从初出茅庐的书记员,到经验丰富的办案法官,是时间的沉淀,是工作的磨炼,更是段宏林一步步脚踏实地的硕果。

  “我是2011年进入迭部县人民法院,当时是一名书记员,虽然我大学学的是法学专业,但真正到业务岗位上了,难免会手忙脚乱。”回忆起8年前刚进入法院系统的情景,段宏林笑着说。

  爱笑的他看似性情柔和,实则内心十分坚定,同事们都说他外柔内刚。为了快速适应岗位,段宏林积极向经验丰富的老法官请教工作方法,再将学到的经验融入到工作细节,成效立马就显现了。在成为法官第一年办案中,段宏林所办理的所有案件均调解或撤诉,调撤率达100%。

  做一名独立办案的法官是段宏林的梦想。经过4年的沉淀,段宏林拥有了丰富的法院工作经验,从书记员到助理审判员,2014年5月份,他终于成为了一名民庭的法官,迎来了自己职业生涯的新篇章。

  耐心细心只为公平正义

  作为一名法官,段宏林拥有法官的公正和决断,同时也拥有法官这个职业独有的耐心和细心,也正因此,他总能洞察到当事双方真正的需求点,换位思考,从当事人的利益出发,真正让群众在每一件案件当中感受到司法的公平和正义。

  对于很多案件来说,诉讼审判要比调解裁决来得快,法官也能减轻工作压力,但段宏林认为,每个案件都具有独立性,要完全区分对待,采用最适合的方式把各方当事人的利益最大化,才能真正做到案结事了人和。

  早前,在审理一起由房屋所有权引发的案件时,原告称听被告说,迭部县是避暑的好地方,就让被告帮忙联系在迭部县买房事宜,被告联系好买房的事情后让原告来付款,原告来到迭部县,原告将房款交给被告,让其代为办理房屋过户手续,但被告在原告不知情的情况下将房屋过户到被告名下,被告书面辩称与原告有经济上的往来,原告给被告买房是为了把被告5年来的给原告打工收入和经济往来做个了断。后又在法庭上辩称原告所起诉的涉案房屋系被告出资购买且登记在被告名下,即被告合法所有的财产,与原告没有任何关系。原告陈述不真实,所有的房款均由被告出资,与原告没有任何关系。本案系原告滥用诉权,恶意申请财产保全,且因原告申请诉讼保全对被告造成的损失,被告保留对原告追偿的权利。

  心细的段宏林经过反复的调查核实,从当事人利益出发,开始了庭前调解工作。

  “这个案子还是花费了不少工夫,当时双方当事人情绪都比较激动,但案件涉及的标的额比较大,再这么争辩下去,双方的积怨只会越来越深,必须让他们理智起来。”回忆起当初办理的经过,段宏林打开了话匣子。他经过多次调查取证,一步步地接近和还原真相,最终查明案件事实,宣判下来双方当事人均服判息诉。

  自任命法官至今,段宏林共办理了案件119件,绝大部分调解及判决都能及时履行生效裁判文书。除了干好民事审判工作以外,还执行了3件执行案件,其中一件是婚姻家庭案件,两件是金融借款合同纠纷案件,一件婚姻家庭案件双方当事人主要因为共同债务而对簿公堂,后经本院判决因被告有过错责任而承担该笔债务时,被告拒不履行,在段宏林反复施压及晓之以理动之以情的说服下,被告终于转变态度积极清偿了该笔债务。一件金融借款合同纠纷案件在不断地找被执行人做工作的过程中,被执行人认识到了自己该负有的法律责任,被执行人主动将名下房产卖掉来清偿银行贷款。另一件金融借款合同纠纷因被执行人刑事犯罪正在服刑,为保障该被执行人民事权利,段宏林多次在送达相关法律文书时征求被执行人意见,在征求申请执行人和被执行人双方一致意见后,通过法定程序,成功在淘宝网司法拍卖平台上拍卖了被执行人名下的房地产,从而保障了申请执行人与被执行人双方各自的权益,确保了生效裁判文书的司法权威。

  青春无悔追梦不息

  近5年的法官生涯,段宏林以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,一步步走到现如今心细如发的员额法官,其中的酸甜苦辣他深有体会。

  2018年,一件因为房屋买卖而导致的纠纷。由于案件是2005年双方因单位小产权房买卖而埋下的隐患,发生时间距今跨度长,涉及面广,段宏林迅速开始着手处理,最终在5个月左右的时间内,将该案处理完毕。他也因该案件的高质高效办理获得了当事人的充分肯定。

  成绩的背后,总是隐藏着无数汗水。烈日下奔往现场调查,深夜里埋头在一堆案卷中,正襟危坐连续四五个小时庭审……

  在获得当事人的感谢时,段宏林总是微微笑着,摆着手说:“应该的,职责所在。”在案件办理过程中,屡次拒绝当事人及其委托诉讼代理人的吃请和送礼,并给予送礼人严肃的批评教育,让其认识到自己的错误,法官就是要耐得住寂寞,守得住清贫,两袖清风。

  在下乡办案之余,段宏林法官也会深入群众中间,进行法治宣传,可以在青青校园,也可以在田间地头,也可以在老百姓家门口,处处都是法制宣传的讲堂,法治宣传是一枚种子,应该从娃娃抓起,在孩子们的心底萌生对法律的崇敬和信仰。让每一个公民信仰和崇敬法律,是每一个法律人共同的梦想。(甘南州委政法委供稿)