让疑难复杂案件迎刃而解

发布时间:2019-04-08 10:16:09    来源:甘肃政法网

让疑难复杂案件迎刃而解

——记甘谷法院道路交通事故审判团队负责人丁洁凌

  “走在这牛粪路上,用现在流行的话说,咱们应该算接地气了吧?”3月22日15时,甘谷县法院道路交通事故审判团队负责人丁洁凌带领两名干警前往当事人颉某某家送达法律文书时,从铺着牛粪的巷道旁经过时打趣地说。

  心里犯愁却从不认输的丁洁凌反复分析案情,多次与有关部门和当事人联系沟通,不放过一丝线索,甚至通过快递员查找到了车辆挂靠公司的地址,从而获得车辆投保信息资料,案件也随之出现了转机。

  丁洁凌确实是个“急性子”,从她办案干脆利落,走路自带“女将”气场中能够感受得到。但同时她又是个“慢性子”,面对当事人耐心十足,能调解的案子,她从不会吝啬时间和精力,总是“法中带情、情中有理”地做双方当事人的思想工作。

  “过程再曲折,只要案子办得让双方当事人满意,我就高兴,我就有成就感。”说这话时,丁洁凌腼腆地笑了。

  上任新岗位的丁洁凌,内心有所忐忑,虽说同样是审理案子,但领域不同涉及的具体法律知识也会有所不同。为了担起肩上的责任,她下定决心学习道路交通相关方面的法律知识,为此专门买了书,反复学习,不仅在单位学,也在家里学。书中解决不了的,她就上网查找相关案例继续研究学习,直到问题解决为止。

  “在我手里的案子,我尽量不把矛盾上交给院里,还要办得让当事人满意。”这是丁洁凌的办案初衷。

  2018年,甘谷县法院道路交通事故审判团队共受理案件288件,结案288件,结案率100%。调撤273件,调撤率85%。所办案件裁判文书上网率100%,电子卷宗制作率100%,无一超审限,无一缠诉上访,收到了较好的法律效果和社会效果。(甘肃省高级人民法院供稿)