铮铮铁骨铸法情 铿锵玫瑰耀法徽

发布时间:2019-04-09 22:09:30    来源:甘肃政法网

铮铮铁骨铸法情 铿锵玫瑰耀法徽
——记“全国巾帼建功标兵”苏丽萍

铮铮铁骨铸法情 铿锵玫瑰耀法徽——记“全国巾帼建功标兵”苏丽萍

苏丽萍

  职业:环县法院民二庭庭长

  称号:全国巾帼建功标兵

  身为一名人民法官,苏丽萍一身凛然正气,不怒而威。肩扛天平,用自己的铁骨与柔情铸造了一名共和国法官的不平凡事迹。

  全国妇联日前印发《关于表彰全国城乡妇女岗位建功先进集体、先进个人的决定》,全国法院共有69个集体分别被授予全国巾帼文明岗、巾帼建功先进集体,21名个人被授予全国巾帼建功标兵称号,环县人民法院民二庭庭长苏丽萍荣获“全国巾帼建功标兵”称号。

  苏丽萍同志1996年调入到县法院工作,这些年来,她担任过书记员、助理审判员、审判员,2008年6月任民事审判第二庭副庭长,2012年4月负责民二庭工作,2014年6月任民二庭庭长。

  勤奋好学精业务

  苏丽萍同志在百忙的工作中尽量抽出时间看书学习,不断丰富知识,提高业务水平。她虚心向工作经验丰富的同志请教,把学到的知识与实践有机结合起来,从具体办案中摸索出一套成功的办案方式,很快成长为一名处理民事案件的行家里手。2003年以来,她还应邀多次到县人大、妇联等党政机关和部分县直单位、社会团体讲解《民法》、《婚姻法》等法律知识,赢得了人民群众的广泛赞誉。

  秉公执法铸天平

  法官的天职就是伸张正义、主持公道,平等公平地对待每一个当事人、每一起案件,就是她的行为准则。2007年12月份,苏丽萍接到了一起拖欠农民工工资案,由于“春节”临近,接到案件后,她二话没说,立即赶到了施工地了解情况。到现场后,事态被她想象的要严重得多。外面天寒地冻,而20多名农民工仍住在没有供暖的帐蓬里,脸上满是焦灼与不安,期盼着法院能为他们讨回那19.14万元的血汗钱。此案在当月就开庭宣判,使20多名农民工在“春节”前4天拿到了翘首期盼的工资,他们脸上的焦灼与不安变成了欣慰的笑容。

  辛勤而认真的工作换来的是丰硕的成果,在苏丽萍同志先后办理过的1000多件民商事案件中,无一起错案,无一起引起上访缠诉,件件做到案结事了,当事人信服满意。特别在近两年内,她年均办理案都在110件左右,结案率超过98%,办理的案件数量和案件质量,在全院名列前茅。

  着眼调解促和谐

  民事案件调解工作要比判决付出更多的心血和汗水,但更能融法、理、情于一体,能最大限度地让当事人口服心服,切实解决“法了事不了、案平情不平”的问题。作为一名基层法官,在坚持公正审判的同时,倾心致力于“调解”工作。2008年4月份,苏丽萍接到一起极其“棘手”的发回重审案——合道乡辛坪村村民王某诉张某侵占承包地纠纷案。该案是一起经一审、再审和两次行政诉讼,历时三年多的特殊案件。接案后,她决定深入当地从化解矛盾入手,经过整整三天时间提着矿泉水和方便面奔波在田间地头,她的工作劲头和诚意感动了周围群众,也感动了双方当事人,案件最终调解结案并当场执行。近几年来,苏丽萍个人承办案件的调解、撤诉率均达到了85%以上。

  与时俱进保发展

  环县的煤碳开发已进入实质性阶段,但随着开发的不断深入,一些矛盾纠纷诉至法院。2008年12月5日,县法院一天内让她承办6起民事案件。这些案件共有原告11人,而被告是一位名叫杜成荣的陕西人,6案的诉讼标的高达20多万元。案件的特殊性引起了苏丽萍高度重视,她深知,如果处理不当,不但农民工的合法权益不能得到维护,甚至还会影响环县煤碳开发工作。在开庭当天,为了使这6起案件能够调解处理,苏丽萍从上午8时起一直庭审到下午4时许,持续工作8个多小时,反复给当事双方做工作,使案件成功调解处理。为企事业单位在环县提速发展,创建稳定和谐的法制环境尽到了自己的职责。

  清正廉洁护法威

  这些年来,在审理案件过程中,朋友、熟人上门说情的事都遇过,但苏丽萍内心始终有一杆天平,时刻保持了人民法官清正廉洁、刚正不阿的本色。2009年5月份,她审理杨**、刘*与环县坤华粮油公司股东会决议撤销纠纷一案时,杨、刘二人托在县直某行政部门身居要职的亲戚来给她说情,被她拒之门外,当俩人以为此官司必输无疑时,却拿到60000元补偿费。据统计,近几年来,她拒说情100多人次,拒吃请200多次,用自己微薄的力量捍卫着法律的尊严,维护着司法的公正。(庆阳市委政法委供稿)