甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

甘肃省司法厅召开完善仲裁制度提高仲裁公信力座谈会

发布时间:2019-04-09 23:40:18    来源:甘肃政法网

 

  甘肃政法网讯 为认真贯彻落实中办、国办《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》(以下简称《若干意见》)和全国仲裁工作会议精神,省司法厅于4月8日邀请有关专家学者、律师及全省仲裁机构负责人召开座谈会,研究讨论省司法厅起草的《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的实施意见(征求意见稿)》,并就进一步完善甘肃省仲裁制度,提升仲裁公信力进行座谈交流。省司法厅党委委员、副厅长牛兴全出席会议并讲话。

  会议传达学习了《若干意见》精神、全国仲裁工作会议精神,以及省委省政府主要领导就仲裁工作作出的重要批示精神,通报了省司法厅党委当前和今后一个时期做好仲裁工作的具体举措。来自省内5家仲裁委负责同志、省内高校仲裁专家学者及部分律师分别从严格执行法律制度、切实加强仲裁委员会建设、着力推进仲裁制度创新、努力提高仲裁服务全省改革发展大局能力、加强党对仲裁工作的领导等5个方面,多角度、深层次对《实施意见》提出了针对性强,契合甘肃仲裁实际和仲裁特色的意见建议,为进一步修改完善我省的《实施意见》提供了客观、严谨、依法、依规的科学参考。同时,与会人员就提升办案效率、加强宣传力度、强化仲裁队伍建设等方面深入进行了交流。

  会议要求,要深入贯彻习近平总书记讲话精神,贯彻落实中办、国办印发的《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》以及省上将要制定《实施意见》,以完善仲裁制度、提高仲裁公信力为重点,以贯彻实施仲裁法为主线,健全完善仲裁工作体制机制,不断丰富仲裁服务方式,加强仲裁机构和人才队伍建设,全面提升仲裁质量,为有效预防化解矛盾、提升社会治理水平、促进全省经济社会发展提供强有力的仲裁服务和保障。

  会议强调,各仲裁机构要努力激发自身发展动力,转变思想观念,加强仲裁规范化建设,积极探索仲裁改革路径,不断提升办案质量,切实提高仲裁公信力,不断促进甘肃仲裁事业持续健康规范发展。(甘肃省司法厅供稿)