新时代基层司法行政人:周国刚和他的“四级七天”调解法

发布时间:2019-04-12 23:10:50    来源:甘肃政法网

  “甘肃省最受欢迎人民调解员”周国刚同志,十多年来扎根基层、心系百姓,敢于担当、勇于奉献,把群众的事当成自己的事,上为党委政府分忧,下为黎民百姓解难,用实际行动诠释了张掖市高台县司法行政干部的优良风采。

  扎根基层  心系群众

  为响应国家西部计划号召,大学毕业后,周国刚毅然选择了去西部——这个祖国最需要自己的地方工作,被调配到基层司法所,开始了人民调解工作生涯,使自己的所学有了用武之地。

  10年来,从最初的一般干部到副所长,再到黑泉司法所所长、镇调委会副主任,一步步走来,不论身份怎么变化,周国刚都长期扎根基层不改初衷,始终奋战在排查化解矛盾纠纷的第一线。

  谁家有了难心事、邻里发生了纠纷、夫妻打架闹离婚,他都积极地调解、撮合,使一起起“剑拔弩张”的矛盾纠纷化为“风平浪静”,使一对对决定分道扬镳的夫妻又重归于好,使一家家老死不相往来的亲人又重新团聚,有效维护了广大群众的合法权益,谱写了一曲人民调解员的奉献之歌。

  周国刚成功调解纠纷800多起,涉及金额360多万元,服务群众1400多人次,接受来访群众1000余人次,为维护辖区和谐稳定发挥了积极作用,得到上级领导的充分肯定和人民群众的高度赞扬,连续几年被评为高台县“优秀青年志愿者”、高台县社会治安综合治理“先进个人”、高台县司法行政工作“先进个人”、黑泉镇“优秀共产党员”等荣誉称号。

  苦练本领  守望和谐

  “工欲善其事,必先利其器”。面对基层复杂多样的社情民意,周国刚深知矛盾纠纷千变万化,调解方法没有固定的模式,在调解工作中什么样的情况、什么样的人都可能遇到,只有在实践中不断学习、不断总结,才能做一名合格的人民调解员。

  2015年10月的一天中午,周国刚接到纠纷信息员的电话,便放下刚刚吃了一口的饭碗,骑着摩托车去了村上。原来两个村的群众为耕种毗邻的土地发生了激烈的争吵,群体性事件一触即发。周国刚首先分别做双方群众的思想工作,耐心讲解法律法规,疏导情绪,稳住局势,使双方群众认识到了各自的不足,经过他一天的以法“理”人、以情“感”人,最终平息了可能发生的群体性事件。

  “只要功夫深,铁杵磨成针”,10年来的摸爬滚打,周国刚积累了丰富的调解经验,成为当地小有名气的人民调解员。周国刚经常说,我们所面对的不是单纯的调解案件,而是一个个质朴的老百姓,我们要用爱心,架设干群“连心桥”。

  2018年5月,永丰村30多户农户的2000多亩农作物因浇灌受污染的河水,导致部分枯萎和死亡。

  得知这一情况后,周国刚放下手头其他工作,吃住在该村开展调查,深入受害群众家中逐一了解情况。同时,周国刚积极与相关部门联系,多方协调,最终使受害群众得到补偿,有效地维护了大多数群众的利益,避免了一次群体性事件的发生。

  创新机制  破解难题

  农村工作复杂琐碎,要适应新形势下农村矛盾纠纷的新特点、新规律,创新调解工作方法尤为重要。

  周国刚结合人民调解工作实际,提出并实践矛盾纠纷“四级七天”调解法,不仅调动了基层调解员调解矛盾纠纷的积极性,还大大提高矛盾纠纷的调解成功率,真正做到了“小纠纷不出社,一般纠纷不出村,重大纠纷不出镇”。

  “四级七天”调解法为新时期化解矛盾纠纷探索出了一条新路子,确立了一项新机制,目前,已在全县范围内得到了广泛推广实施。

  在进行人民调解工作的同时,周国刚注重调宣结合,实行纠纷调解旁听制度,对不涉及公民隐私的纠纷进行公开调解,鼓励群众参与旁听,以案释法,达到调处一件、教育一片的目的。

  情系调解  无怨无悔

  化解基层矛盾纠纷,既要掌握法律政策,也要讲究公序良俗,更要了解社情民意,在法理和情理中找到平衡点,只有这样,才能使矛盾纠纷得到圆满解决。

  镇江村村民杨某某的耕地与马尾湖毗邻,农作物常年受阴。因为马尾湖归水利部门管理,杨某某担心与公家的事情,这个理没处说。得知老杨的难处,周国刚亲自前往水利部门协调此事,最终在耕地与水库之间开挖了一条深2米的排阴沟解决此事,杨某某笑这说:“这样的人我们忘不了”。

  从事人民调解工作以来,周国刚从不偏袒任何一方当事人,不索取、收受财物或者牟取其他不正当利益,不泄露当事人的个人隐私和商业秘密,体现了一个共产党员责任如山、视民如水、敬业无私的高尚品格,在平凡的岗位上真正做到了司法为民,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(甘肃省司法厅、张掖市委政法委供稿)