甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

记录 无所不能的交警蜀黍之“捉牛大战”

发布时间:2019-04-14 10:06:08    来源:甘肃政法网

  4月2日凌晨5时左右,张掖市公安局交警支队九龙江高速公路大队值班室接山临收费所中心电话报警称:在连霍高速由西向东2194公里处,有牛犊在高速公路上狂奔,此时天气漆黑,过往车辆纷纷躲避,十分危险。因此,高速交警、路政和养护部门上演了一场“捉牛大战”。

  5时50分左右,民警和路政人员到达现场。经询问货主,货主称一共有四头牛犊掉落路面。得知这一情况,民警与路政人员迅速研究解决方案。民警首先在事发现场后方摆放安全标志,并安排专人手持发光棒提醒后方车辆,以免引发交通事故。因过往车辆的灯光及鸣笛声惊到了牛犊,牛犊在路面上“狂奔”,险情急剧上升,民警迅速与路政人员及货主分成三组,将受惊的牛犊从两头向外侧隔离带驱赶,在一处涵洞处,终于将一头牛犊圈住,并使用绳索将其暂时拴在应急车道护栏旁。半小时后,经过寻找在距离前方不到一公里的地方,民警在超车道上发现了另一头已经死亡的牛犊,此时已经找到两头牛犊,还有两头没有找到,险情仍没有解除。此时在家待命的另一组人马传来消息,剩余两头牛犊已经找到,民警与货主沟通后,请求了道路救援,使用救援车辆将牛犊送离高速,险情得以解除。民警迅速组织力量疏导交通,开放行车道和超车道,让等待的过往车辆继续通行。此时,距离出警已经过去了整整6个多小时。

  蜀黍提醒:

  在经过运载牲畜的车辆时,尽量不要长鸣喇叭,以免牲畜受到惊吓造成不必要的后果;同时提醒运载牲畜的车辆,在运载之前,首先检查车辆安全,确保牲畜无法冲出栏杆后方可上路行驶。(张掖市委政法委供稿)