甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

甘肃省戒毒管理局深入贯彻落实法治扶贫“十项行动”

发布时间:2019-04-23 23:27:18    来源:甘肃政法网

  近期,省司法厅下发了在全省范围内开展法治扶贫“十项行动”的实施方案。省戒毒管理局立足职能优势,结合自身工作实际,着力解决因毒致贫、因毒返贫的社会问题,扎实推进吸毒人员康复救困行动。

  高度重视,确保救困行动认识到位。省厅下达实施方案后,省戒毒管理局结合自身职能优势,认真分解“十项行动”中吸毒人员康复救困行动任务,召开专题会议研究任务分工,要求各部门、各单位深刻认识开展救困行动的重大意义,将司法行政戒毒工作主动融入社会大局,主动深度参与脱贫攻坚工作,靠实工作责任,明确工作时限,为确保吸毒人员脱贫、防止因毒返贫发挥应有作用。

  精准摸底,确保救困行动靶向准确。按照省司法厅的统一安排部署,省戒毒管理局积极与省禁毒办、省扶贫办沟通协调,对我省社会面建档立卡贫困户进行精准摸底。同时,要求全省司法行政戒毒系统对因毒致贫的在册学员进行全面摸排,对成瘾原因进行认真分析。目前,社会面上的排摸工作正在积极开展,系统内部的排摸工作基本完成,共摸排出建档立卡贫困人员71人。

  明确抓手,确保救困行动稳步推进。摸排工作结束后,我们将积极与当地县区对接,动员建档立卡贫困户吸毒人员到省司法行政戒毒康复中心戒除毒瘾,参加生产劳动,获得一定劳动报酬;因毒致贫的强制隔离戒毒学员,待强制隔离戒毒期满后,动员到省司法行政戒毒康复中心接受社区康复,为其提供相对稳定的就业岗位。

  夯实基础,确保救困行动落地见效。为了确保吸毒人员康复救困行动取得成效,省司法行政戒毒康复中心与生产企业召开了联席会议,由生产企业提供20个专门针对建档立卡贫困户吸毒人员劳动就业岗位,以安置贫困户吸毒人员劳动就业。同时,设立建档立卡贫困户吸毒人员收治专区,为贫困人员准备了床铺、被褥等生活用品,并配备专门干部负责管理教育、生活照料、后续照管、帮扶救助、就业安置等工作,明确帮扶措施,确定脱贫期限,从而为有效解决全省因毒致贫、因毒返贫问题提供保障。

  加强宣传,确保救困行动广泛知晓。4月初,吸毒人员救困行动启动以来,省戒毒管理局通过各种方式,加大宣传力度,利用各类新媒体推介甘肃司法行政戒毒康复中心。同时,加强对所内强制隔离戒毒人员的宣传,对建档立卡的在册强戒人员做好动员工作。4月15日,在省厅的统一组织下,参加了新闻发布会,对吸毒人员救困行动向新闻媒体进行了详细解答,进一步扩大行动的社会影响力。(甘肃省司法厅供稿)