“漆叔”家长里短断案记

发布时间:2019-04-24 17:24:25    来源:甘肃政法网

  “每当看到纠纷双方当事人在我的调解下从‘剑拔弩张’到握手言和,就有种说不出的成就感。”说起自己多年来的基层调解经历,漆天生满面笑容。

  漆天生,甘肃省天水市公安局秦州分局北关派出所副所长。他1991年参加公安工作,从事派出所社区警务工作18年。乡镇上棘手的事、邻里间难断的理,都会找到他要个“说法”。

  主意多、办法实、处事公道,让漆天生成为辖区群众离不开的“他漆叔”。爱学习、勤思考,加上善于创新,这些年,漆天生用接地气、有实效的工作方法,让新时代的“枫桥经验”在天水市秦州区生根、发芽、开花、结果,不断焕发出新的活力。

  在派出所,漆天生每天都和群众打交道。

  不论是张家长李家短的抱怨,还是兄弟欠钱不还的烦恼,只要是社区里出现的大小矛盾,都被漆天生拢在了一起,压在了自己肩上。

  他笑称,自己的工作其实和社区大妈差不多,不一样的就是多了个“法”字。

  “所里每天接警,一大半都是纠纷。”漆天生记得最长的一次调解历时半年,过程漫长而又艰难。

  在他管辖的社区,有一对邻居从爷爷辈起就有积怨。有一年腊月二十八晚上,两家人又因琐事吵了起来。张家母子找到黄家去评理,而黄家父亲直接“上手”把人打伤在地。

  腊月二十九凌晨1时,漆天生接到报警:“他漆叔,黄家人把我娃给打伤了,你要给我们做主啊!”听到张家母亲电话里的哭喊,漆天生起床穿上警服迅速赶到现场。

  打伤人的事实明摆着,可黄家父亲就是不认账,好在有村民提供了黄家打人证词,案子是可以结了,但两家人的“疙瘩”还在那儿,漆天生觉得事还没“了”。为了解开这个“疙瘩”,此后的半年,漆天生不厌其烦地去黄家讲法理、道人情。一次,在调处邻村类似纠纷时,漆天生还专门拉上黄家的儿子去“帮忙”,让黄家受到了“现场说法”的教育。就这样反复做工作,最终黄家心服口服,愿意赔偿道歉,愿意承担法律后果。

  转过身,漆天生又做起了张家的工作。他表示理解张家气愤难忍的情绪,接着分析事情发生发酵的过程,明释法律条文,一来二去,张家慢慢打消了死磕到底的想法,点头同意通过调解解决问题。

  半年的努力没有白费,水滴石穿,漆天生非常欣慰。在他看来,辖区就像是一个大家庭,调解矛盾时,社区民警和群众就是亲戚,只有设身处地为亲人着想,只有尽职尽责化解怨气,才能守护好这个大家庭的平安。

  面对群众,漆天生总是一团和气,亲戚朋友常开他玩笑,“哪像个警察,眼神里一点‘杀气’都没有”。

  然而,若发生了案件,漆天生则展现出刚硬的一面。

  不久前,辖区商户小杨在营业时,被人顺手牵羊“牵”走了新买的手机。从河北来秦州创业的小杨,家境并不富裕,于是焦急地来到派出所找“漆叔”帮忙。

  调取案发视频监控、查找丢失手机通话信息,很快,嫌疑人被找到了。但是嫌疑人心存侥幸,百般抵赖。漆天生将嫌疑人带至派出所办案区,根据其心理特点,进行了有针对性的讯问……最终嫌疑人如实交代了盗窃事实。

  手机很快找到了,心存感激的小杨给漆天生送来一块“办案神速,警官楷模”的牌匾,漆天生摇手婉拒,“心意领了,可牌匾不能收,再说哪里就神速了,找回失物也用了六七个小时。”

  服务群众要热心周到,震慑犯罪却绝不能手软。长期奔波在社区的漆天生这样总结,社区民警应有“猫气”“虎气”和“猴气”。他说,“猫气”就是对群众要和气温暖,“虎气”是对犯罪分子要有打击震慑,“猴气”则是处理矛盾纠纷要灵活应对。这“三气”,也全面推动了辖区基层矛盾在源头化解。十几年来,漆天生所管辖的社区里,可防性案件逐年下降,没有发生过一起刑事案件,社区社会治安秩序实现了良性循环。

  长时间做社区警务工作会有职业成就感吗?漆天生回答的“有”字很肯定。他说,“我就是想着把我的工作做好,我不喜欢混时间的日子。”

  从警多年,漆天生养成了一个工作习惯,就是始终坚持在学习中工作、在工作中思考、在思考中创新,并把这个工作习惯化为自己的工作性格。

  结合多年实践,漆天生创新建立了秦州社区警务联勤模式和出租房屋管理办法,在天水市公安机关大力推广,得到了省委政法委的充分肯定。

  今年的“一标三实”信息采集工作,时间紧,任务重,标准高。漆天生在概念明晰的基础上,总结提出“解放警力、精准打击、精准防控、精准管理、精准服务、守护平安”的工作目标,并以《“一标三实”的前世今生和未来》为题举办培训,实地讲解,让秦州分局的入户民警提高了信息采集成效,为公安信息化管理汇入了海量的信息。

  社区警务不易,锲而不舍更难。漆天生就在这一件件“微不足道”的小事上忙碌着,乐此不疲,他感受着工作的价值,也收获着自己的快乐,而一份厚重的警民之情就蕴含其间。

       (天水市委政法委供稿)