做一名厚德能强的监狱人民警察

发布时间:2019-04-24 23:26:58    来源:甘肃政法网

  怀揣着对警察职业的向往,1994年,王立伟选择了加入监狱警察队伍,开始了矫治顽冥、重塑灵魂的特殊工作。在这个岗位上,他一步一个脚印、扎扎实实走过了24个春秋。

  2014年,王立伟被白银监狱党委任命为八监区支部书记、监区长。为了使工作更好地开展,他以“强学习、固基础”为理念,充分利用各种时间,不断给自己“充电”“补钙”,仅2018年,累计书写学习笔记3万余字,学习心得、工作体会10余篇。

获全国监狱工作先进个人称号

  2019年初,王立伟荣获2018年度全国监狱工作先进个人称号。

  面对新形势下监管改造工作的特点和规律,王立伟深知管教工作千头万绪,但归根结底一句话,就是管得住、改造好。为此,他坚持深入管教生产一线,了解掌握犯情动态,及时化解矛盾,强化服刑人员个别教育,特别在顽危犯管理中注重思想转化。

  服刑人员张某,4次入监服刑,从小浪迹社会,恶习较深,入监后抱着破罐子破摔的思想,经常违规违纪,消极抗改,是监区有名的“刺头”,多次挑战民警管理底线,一度使监区改造氛围受到影响。在这种情况下,王立伟一面对张某讲教育改造政策,进行心理疏导,一面积极联系张某家人探望帮教,在张某生病后还联系医院对其进行手术治疗,出院后张某态度明显有所好转,最终走上了积极改造的道路。

  张某的转变,在服刑人员中引起很大的反响,监区改造风气也有了根本性改变。

  “在对服刑人员的管理工作中要做到多听多看,勤字当头,听服刑人员汇报改造心得,听管理民警的评价;看服刑人员档案记载,看服刑人员改造表现等等。通过勤听、勤跑、勤记,勤看,就会对监区服刑人员的改造情况了如指掌。”王立伟如是告诉记者,人心换人心,八两换半斤,只要把工作做到服刑人员的心里,引起他心灵的共鸣,才能激发服刑人员积极改造的主观能动性。

组织监区民警开展集中学习

  八监区民警雒逸飞说:“王立伟监区长的口碑很好,他不仅对干警好,对服刑人员也好,和他共事感觉很舒服。在工作中尺度把握得非常好,全监区每个民警的思想状况他都了如指掌,在严格要求的同时,也从内心深处关心着我们的成长,既鼓励我们工作认真、严谨,又引导我们生活愉悦、轻松,他的人格魅力一直感染着我,我们从心底佩服他。”

  作为支部书记,王立伟始终坚持以人为本,牢固树立“建一流班子,创一流业绩”的理念,坚持不懈抓好民警思想政治学习,认真落实了“三会一课”,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过集体学习、主题党日活动、交流研讨等形式,引导党员民警提高政治站位,强化责任担当,营造了“风清气正”的工作氛围。组织监区党员民警开展了学习张树俭先进事迹活动、“三纠三促”“以案明纪廉洁从警”等主题教育活动,不断培养民警队伍的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定民警队伍的“信仰、信心、信念”。

  “监狱工作如履薄冰,为了每个民警的成长,要宁听骂声不听哭声。严既是对民警的保护,又是对家庭的一种负责。对民警职工队伍中存在的陋习和问题能及时批评和纠正,不存私心,不计私利,自觉保持忠诚干净、担当为民的公仆本色,自觉维护监区政治生态的山清水秀、自觉保持监区干事创业环境的清风徐来。”王立伟说。

  在对青年民警的教育培养中,王立伟通过搭平台、压担子,促进青年民警快速成长。在工作中坚持严管就是厚爱的理念,经常找民警谈心谈话,了解民警思想动态,关心民警职工生活,民警职工生活中有困难能倾力相助。去年,有两名家在外地的民警生病住院,他及时安排陪护人员,并多次去医院看望,送去组织的温暖和关怀。

  八监区青年民警张达强告诉记者:“他像父亲一样,关心我们的个人生活、学习,随时给我们好的意见建议。我之前在特警队,没有接触过服刑人员管理,到监区后,王监区长安排师傅带领我熟悉工作,时不时还亲自指导,使我很快融入了这个集体,进入工作状态。”

对服刑人员进行个别谈话教育

  近年来,八监区连续三年被监狱评为监管安全目标管理考核先进单位,在监狱组织的各类监管安全专项评比活动中名列前茅;监区党支部2次被监狱党委评为先进党支部,多名党员被评为“优秀共产党员”;2017年被省监狱局记集体三等功一次。王立伟个人多次被白银监狱评为优秀公务员、优秀共产党员、优秀党务工作者,并于2018年荣获全国监狱工作先进个人荣誉称号。

  “很荣幸地被评为全国监狱工作先进个人,这既是组织对我工作的肯定,也是对我的鼓励和鞭策。”王立伟说,他将以此作为人生的新起点,牢固树立信念坚定、忠诚于党的政治品质;坚守公正、依法管理的民警本色;淡泊名利、无私奉献的敬业精神;敢于担当、尽职尽责的职业操守;钻研业务,一丝不苟的严谨作风,发挥共产党员的先锋带头作用,做一名厚德能强的监狱人民警察。(甘肃省司法厅供稿)