最美的青春 无悔的选择

发布时间:2019-04-29 09:20:51    来源:甘肃政法网

  孙辉,男,汉族,生于1987年12月,大学本科文化,中共党员,2012年6月参加工作,现为民乐县公安局经济犯罪侦查大队民警。

  自参加公安工作以来,孙辉同志始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的理论、方针、政策,学习公安业务知识和岗位技能,不断把自己的从警誓言和人生追求与岗位职责和使命担当紧密结合,从一名警校生逐渐成长为一名合格的经侦战线侦查员,先后主办、侦破了公安部督办的“2012.4.04”王某某等人特大制售假发票案、“2013.4.27”宋某等人特大系列团伙复制银行卡诈骗案、“2017.9.22”许某某等人特大传销案、“2018.5.22”张某某等人特大虚开增值税专用发票案等大要案件百余起,抓获犯罪嫌疑人200余人,抓获网上逃犯30余名,为受害群众挽回经济损失2000余万元,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰,为县域经济社会发展和平安民乐建设做出了积极的贡献。因工作成绩突出,孙辉同志先后被民乐县公安局评为公安工作先进个人、优秀共产党员,2017年11月被张掖市公安局记个人三等功,2019年4月被评为民乐县十大优秀青年。

破获特大、系列团伙复制银行卡犯罪案

  2013年2月1日,我局接到宁夏自治区马某某银行卡被盗刷6万余元的报案后,孙辉立即协同队友深入调查,通过海量信息分析、研判,确定了5名犯罪嫌疑人。同年7月25日一举抓获以宋某为首的5名犯罪嫌疑人,查获银行卡磁道信息设备、软件、计算机等作案工具。后经深入研判,发现该案涉及他人银行卡信息2000余条,且银行卡涉及甘肃、河南、山东、河北、安徽、宁夏等20多个省市的农业、工商、建设、中信、交通、招商、光大等多家银行。孙辉和队友们夜以继日,奔赴20多个省市对受害人进行核查,最终查证宋某等5人作案51起,涉案金额132万余元。一个活跃于新疆、甘肃、陕西等地的高智能、高科技犯罪团伙终于覆灭。该案是我省侦破的首例特大、系列团伙复制银行卡犯罪案件。因犯罪嫌疑人利用高科技设备、高智能犯罪手段,分工明确,流窜作案,侦查难度大,2013年8月8日被甘肃省公安厅列为督办案件,公安部挂牌督办案件。该案的成功告破,为打击信用卡犯罪提供了一定的侦查经验,也是民乐县公安局信息化合成作战的经典案例。

破获省督特大传销案件

  传销被视为“经济鸦片”,受害人轻则血本无归,重则家庭破裂,社会危害性极大。2016年7月,我局先后接到众多居民报案,称被人以干工程为名,诱骗至四川省资阳市加入了“一带三阳光扶贫工程”传销组织。警情就是命令,孙辉主动请缨主办侦查此案。该案案情重大,被列为省督案件,受到了公安部的高度重视。面对该案书证缺失、涉案人员众多、涉案地域广泛、传销组织体系庞大复杂、资金流向均是现金方式、时间跨度长,且犯罪嫌疑人通过多种手段逃避公安机关的侦查打击等种种困难,孙辉同队友夜以继日,制定了周密详细的侦查计划,对每一个侦查重点逐一展开调查,并定时汇集侦查情况,分析研判案情。案件办理过程中,孙辉与队友经常牺性节假日,不辞辛苦,昼夜奋战,历时一年多,辗转甘、新、沪、粤等六省三十多个地市,行程数万公里,审查犯罪嫌疑人40多人,制作受害人、证人笔录1000余份,案卷100多卷,最终查清了该犯罪团伙的组织架构和运行脉络,一举打掉了以许某某为首的“四川资阳”传销团伙,移送审查起诉犯罪嫌疑人40余人。这起民乐公安史上涉案人员最多、追刑人员最多、涉案金额最大的传销案件成功告破,受害群众拍手称快,有力打击了传销活动在辖区的滋生蔓延,受到了公安部、省公安厅、市公安局的表彰奖励。也因此案的成功侦破,孙辉被张掖市公安局荣记“个人三等功”。

  孙辉出生于农村,勤劳善良的父母给了他做人的本分,给了他脚踏实地、无私奉献的品质。如今年迈的父母需要儿子照料他们晚年的生活,幼小的孩子需要父亲的陪伴和精心呵护,劳累的妻子需要丈夫分担她肩上的重担,孙辉却常常“泡”在侦办的案件中,无暇顾及亲人的企盼……说起这些,孙辉总觉的愧对自己的父母妻儿,但他从没有忘记从警时立下的铮铮誓言,无悔当初的选择。

  太阳燃烧,那是因为它选择了辉煌;高山伟岸,那是因为它选择了坚毅。和许多同事一样,孙辉选择了“坚守”:坚守平凡,坚守奉献。虽然他只是一名普普通通的人民警察,犹如满天繁星,默默闪烁;犹如沧海一粟,静静流淌,但他选择了警察这个职业也就是选择忠诚,选择了忠诚也就是选择了无悔。

  在“五四”青年节之际,孙辉被评为民乐县十大优秀青年,他的事迹鼓励和鞭策着我们要在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,勇于担当作为,敢于创新实干,用自己的实际行动赋予“五四”精神新的时代内涵,让“五四”精神的旗帜高高飘扬,为党和人民奉献自己的青春和力量。(张掖市委政法委供稿)