甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

听说,这是今年最美爱情故事

发布时间:2019-04-29 15:51:06    来源:甘肃政法网

  G7京新高速:北京至乌鲁木齐高速公路,全长2540公里,是国家高速公路网重要干线之一,也是丝绸之路经济带上又一交通动脉。G7甘肃段(白明高速)全长134.4公里,地处河西走廊北部的戈壁荒漠地带,自然环境恶劣,生活基础条件差。而故事的主人公就是守护G7京新高速公路的马鬃山高速公路大队中普通一员,听说这里有今年最美的爱情故事。

  终于还是没有抵过春季的寒流,一夜辗转反侧,感冒又加重了。早晨八点刚过,电话响了,是媳妇打来的,问我好些了没,我清了清嗓子说好多了。离交班的日子越来越近了,而偏偏在这时候感冒了,要是平时就无所谓了,回家再吃几天药也就扛过去了,但是这次不行,因为媳妇怀孕了,本身妊娠反应就比较强烈的她就坐立难安,如果我感冒没有好彻底回去万一传染给她怎么办。于是,大把的感冒药堆满了宿舍的床头柜,一顿接一顿的吃药。打完电话没多久,媳妇电话再次响起,问我吃了没,有没有吃药。我都一一回应,确保不让她担心。紧接着媳妇说家里马桶坏了,问清原由后,我说你不要着急暂时先将就一下,中午我联系人去家里修……

  因为工作的原因,和媳妇工作生活两地分居已经将近一年了,从当初我来到离家两百多公里的马鬃山上班,媳妇一个人在家偷偷哭了一晚上,到现在家里的水电暖、柴米油盐她一个人已经完全应付,这中间即便是我也可能做不到感同身受吧。家里的天然气没有了要去充值、车坏了要去修、电断了还得自己摸黑找原因……这生活中本该由一个男人承担的义务,硬生生把媳妇练成了一个女汉子。从刚开始对我的埋怨,到后来自己默默承受,再到现在电话两头嘘寒问暖、相互调侃的欢声笑语,这一年我们都不容易。

  她总说晚上睡不着,而我回到家却是呼声连天,我还嘲笑她打呼的样子,可我心里最清楚,那是因为家里有我睡得踏实。单位值班不免有这样那样的事情,有时彻夜疏堵,有时救援救助、有时处理事故……不管多晚,媳妇总要等我回到单位给她打个电话才休息。每天工作之余两个人打电话、发视频成了固定动作,即便是各自忙自己的事情,偶尔在手机画面里看对方一眼也觉得踏实。由于工作模式原因,很难与媳妇凑在一起过周末,要么是我在上班,要么就是在上班的路上,而我休息的时候媳妇又在上班。我们只有靠电话联络相互陪伴。

  冬季的马鬃山格外寒冷,在出勤时媳妇总是反反复复嘱咐我穿厚点、多穿点,即便是穿上了所有防寒的衣物在凛冽刺骨的风中也无济于事,只能在出发的时候赶紧拍上一张就露出眼睛的照片给她发过去,让她心里踏实。巡逻时也总是会提前给她打电话说一声,路上没有信号,回来联系。就这样我在马鬃山的日日夜夜,媳妇在电话里陪我守护,就像她开玩笑跟我说,我也是马鬃山大队的编外人员。不!你就是马鬃山高速大队的成员。我想正是像我这样有一个个坚强的后盾,我们的坚守才倍感踏实,我们的行动才更加有力。

  电话里你陪我守护G7,我还须坚守,为了这条通衢大道,为了将来幸福的一家三口......(甘肃省公安厅供稿)