甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

甘肃省司法行政系统“五四”活动

发布时间:2019-05-07 10:28:01    来源:甘肃政法网

  平凉监狱

  平凉监狱团委开展主题团日活动

  4月29日,为纪念五四运动100周年,激励和引领监狱全体青年团员大力弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,矢志投身监狱事业。平凉监狱团委组织开展“青春心向党 建功新时代”纪念五四运动100周年主题团日活动,12名青年团员参加了主题团日活动。

  活动进行重温入团誓词、合唱《光荣啊!中国共青团》、我和团徽合个影等活动,并进行交流座谈,号召全狱团员青年,坚定信念,志存高远,做有共产主义理想的有为青年;勤学苦练,不断进取,做有坚实过硬本领的有为青年;砥砺前行,实干奋进,做善作为敢担当的有为青年。以青春之我、实干之我、奋斗之我,为实现平凉监狱的发展贡献青春智慧和力量。

  临夏监狱

  临夏监狱开展“五四”青年节主题教育活动

  为突出政治建警,教育引导广大青年民警坚定理想信念,筑牢思想根基,传承和发扬老一辈监狱民警队伍优良传统,日前,临夏监狱举办了以参观原监狱农场旧址大西滩和甲滩林场为主要内容的“忆历史 受教育 振精神”主题教育活动,狱属各部门青年民警代表30人参加了活动。

  清晨8时,一行人乘车从监狱出发,赶赴临夏县大西滩和甲滩农场旧址追寻先辈的足迹,沿途欣赏着暮春时节乡间宜人的景色,认真聆听在大西滩和甲滩生活过的老同志介绍历史变迁。到达目的地,原先的农场原貌早已不复存在,取而代之的是一大片林区,看着散落在原野上的老旧平房,周围还能依稀看到斑驳的老监门、老厂房、老监舍、老水井、老库房,听着曾经发生在这里的艰苦创业、忠诚奉献的故事,青年民警们深受教育,感触良多。老一辈“监狱人”扎根创业,把大片荒山变成万亩良田,让不毛之地成为绿水青山,从田间劳作到副业生产再到狱内加工,从野外分散作业到室内集中劳动,一次次的转变,无不凝聚着一代代“监狱人”的辛勤汗水和艰苦努力。

  老一辈“监狱人”白手起家、战天斗地、敢为人先的优良传统让青年民警深受鼓舞。

  青年民警白亮说:“在基础条件优越很多的当下,作为新时期的青年一代,更应该发扬先辈不畏环境艰苦而勤于奋斗的精神,更应该继承先辈们不惧条件恶劣而敬业奉献的品质。”

  青年民警鲁国涛说:“如果没有前辈们的奉献,就不可能有我们今天监狱的变化。现在条件好了,但我们依然要保持艰苦奋斗、勇于奉献的作风,用青春热血续写辉煌。”

  青年民警吴思雨说:“老一辈监狱工作者有着很强的理想信念,越是了解这份工作的艰辛,越是深感这份工作的神圣!”

  近年来,临夏监狱新一届党委始终以为党育人、为事业筑魂的责任感和使命感,真心在政治、事业、生活上关心和培养青年民警,让更多的优秀青年民警能够从基层脱颖而出,实现警营建功、人生出彩,使他们能够跟上新时代发展的迅猛步伐,真正担当起历史重任,实现在一代代青年民警的接力奋斗中让监狱民警队伍的优良传统代代相传。

  省第二强戒所

  省第二强戒所为戒毒人员举办纪念五四运动主题教育讲座

  为深入贯彻习近平总书记讲话精神,纪念五四运动一百周年,激励、引领和培养戒毒人员继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,根据甘肃省第二强制隔离戒毒所党委安排,4月30日晚,省二所戒毒人员在大礼堂聆听了题为“秉承五四精神,复兴民族伟业”的主题教育讲座。

  授课教师首先回顾了百年前的五四运动,重温了那段激情燃烧的岁月。围绕五四运动的背景、五四运动的过程、五四运动的代表人物、五四运动的历史意义及影响、秉承五四精神,践行核心价值观五个方面展开讲解,深刻阐明中国共产党与中国青年运动的关系,让大家充分认识到党的事业离不开青年,青年的成长更离不开党,加深戒毒人员对五四运动历史意义和时代价值的认识,接受理想信念熏陶。铭记先辈为中华民族所作的贡献,号召大家秉承先人遗志,传承五四精神,牢记使命担当,帮助戒毒人员坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,提升个人综合素养。

  授课教师深情讲述,图文并茂,再现了那段令人激情澎湃的历史,又对历史原因作了客观深刻的剖析,准确评价了五四运动的历史意义和影响,让戒毒人员对五四运动有了更加深刻的认识。并呼吁,作为当代青年,应该主动地接受健康有益、积极向上思想的熏陶;牢固树立爱国主义思想,重视爱国主义学习,但要理性爱国,要胸怀世界、顾全大局,保持开放心态,担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

  在场戒毒人员认真聆听,专心记录,课后积极讨论。省二所相关负责人表示:“我们在座的每一个人,不管身处何种环境,应该不自卑、不自弃,要从五四精神中汲取营养,不断继承、发扬与超越五四精神,重视自身的发展,坚定戒毒信念,早日回归社会,努力做到有所作为,培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

  省第三强戒所

  省第三强戒所举行纪念“五四”运动100周年活动

  为纪念“五四”爱国主义青年运动100周年和中国共产主义青年团建团97周年,大力弘扬“五四”爱国主义精神,进一步激发全体青年民警传承和发扬“五四”精神,矢志不渝投身党的戒毒事业的政治自觉性,培育青年民警忠诚干净担当的政法核心价值观, 4月30日,甘肃省第三强制隔离戒毒所隆重举行“青春心向党,建功新时代”纪念“五四”运动100周年活动,全所80余名民警职工参加了活动。

  上午8时40分,伴着晨光,省三所民警职工整装列队,举行庄严的升国旗仪式。伴着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,100年前那场孕育了爱国、进步、民主、科学伟大精神的运动,在每名民警职工心中萦绕。

  升旗仪式后,23名青年民警用一场别开生面、激情庄重的“我和我的祖国”快闪拉开了纪念活动序幕。集结号凝聚起三所人传承五四精神的共识,主旋律唱响青年民警与所党委同心同向的精神频率,展现了青年民警的激情、热情、活力、张力。

  在新民警入警宣誓仪式上,5名2018年新招录的青年民警,庄重举起右拳,进行入警宣誓,其他民警面向警徽,重温入警誓词。

  活动对8名“青年爱岗敬业标兵”进行表彰奖励,在欢快的进行曲中,颁奖主持人一一宣读“爱岗敬业标兵”颁奖词,仪式庄重,深深地感染着在场的每一名民警职工。

  会议指出,“五月的鲜花为青春绽放,炽热的阳光因梦想燃烧”,属于青春的历史令人萦怀,充满朝气的精神催人奋进。青年民警矢志不渝,在各个岗位上迅速成长,所党委感到十分欣慰。希望年轻民警以绝对忠诚的政治品格、过硬的业务素质,青春建功新时代,砥砺奋进有作为。

  会议要求,要发挥好青年团组织的作用。团组织作为党的助手和后备军,要积极作为,搭建起党委和青年之间的沟通桥梁。要筑牢青年队伍绝对忠诚的政治品格。要突出司法行政戒毒机关首先是政治机关的属性,加强青年队伍的思想教育、政治引领,进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终把牢政治方向,做中国特色社会主义的建设者、捍卫者。要大力加强业务建设,引导青年民警弘扬“工匠”精神。坚持以职业化、专业化建设为目标,按照既要“政治过硬,也要本领高强”的要求,不断提升青年队伍整体素质和专业化水平。

  活动在庄重的《中国共产主义青年团团歌》声中落下帷幕。当天下午,团委还组织青年民警前往患病青年战友家中开展了志愿服务活动。(甘肃省司法厅供稿)