甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

面对灾情不畏惧 见义勇为扬正气

发布时间:2019-05-07 15:33:59    来源:甘肃政法网

面对灾情不畏惧  见义勇为扬正气
——记庆城县见义勇为分子张正龙先进事迹

  2018年12月24日中午11时左右,一辆拉运纸箱的大货车在行驶到庆阳市庆城县庆西公路白马段时车厢突然起火,由于火势迅猛,很快就引起整车燃烧,并引燃了路边的行道树,威胁到途经车辆和行人的安全。危急时刻,长庆油田分公司监管八中队中队长张正龙在返回单位途中看到这一险情,立即跳下车用车上自带的两个灭火器投入灭火,并让司机返回驻地召集队员前来参与救援。随后,当地派出所民警赶到现场进行了警戒并疏散过往车辆和群众。自始至终张正龙不顾个人安危,冲锋在前,沉着指挥,大约30分钟后,火势被成功扑灭,现场没有发生人员伤亡。

  为弘扬社会正气,倡导见义勇为精神,2019年4月,庆城县政府授予张正龙同志“见义勇为先进个人”荣誉称号并颁发奖金。石油工人这种在危急时刻奋不顾身、见义勇为的精神彰显了当代共产党员的风采,同时也是弘扬社会主义核心价值观的真实体现,值得全社会学习和赞扬。(庆阳市庆城县委政法委供稿)