甘肃政法网 >  地方网群 > 白银 >  正文

外逃四年主动投案 早知今日何必当初

发布时间:2019-05-09 11:35:51    来源:甘肃政法网

  甘肃政法网讯  近日,平川区法院依法公开审理了一起被告人脱逃四年后主动投案的诈骗罪案件,被告人何某某被判处有期徒刑三年,并处罚金人民币20000元。

  2014年9月,被告人为躲避法律制裁在取保候审期间脱逃,致使法院无法正常开庭审理该案。区法院立刻在网上发布追逃令,并对何某某的身份信息进行了追逃限制。2019年3月,何某某为了躲避公安机关打击,在外省整日东躲西藏,自己一个人躲在出租房内,不敢使用手机,不敢与家里人联系,像其他逃犯一样,整天提心吊胆,惶惶不可终日。在法律的强大威慑力和内心痛苦煎熬的双重压力下,脱逃四年的何某某终于主动投案。3月26日,平川区人民法院恢复了对该案的审理。

  平川区法院依法审理后认为,被告人何某某以非法占有为目的,采用虚构事实的方法,骗取他人财物,数额巨大,其行为以构成诈骗罪。被告人在主动投案后,能如实供述其犯罪事实,且在案发前后能够退赔二被害人的全部经济损失,可以依法酌情从轻处理。据此平川区法院根据被告人何某某的犯罪事实、性质、情节、悔罪表现及对社会的危害程度,依据法律之有关规定作出如上判决。

  被告人何某某当庭表示服从判决不上诉。(白银市委政法委供稿)