“女汉子”的舍与得

发布时间:2019-05-10 15:49:00    来源:甘肃政法网

  头顶警徽,满怀深情。风霜雨雪,笑迎春风。

  今天故事的主人公是金昌市公安局交通警察支队高速公路一大队事故中队的一位女民警——马黎,她是一名高速交警,和男交警一样,每天坚守在高速公路上,奔波在每一个事故现场。

  大队的执勤点设在车流量较大的金武高速收费站广场,春秋沙尘大,夏季紫外线强,长时间在户外工作,马黎的皮肤常常会被晒伤,或者晒脱皮,但是多年来她已经习惯了这样的户外奔波,没有丝毫的娇气与怨言。

  马黎:“作为高速交警来说,工作内容比较单一,比较枯燥,我们每天跟男同志一样,都要上路去查车,每天就是重复着这样的工作。毕竟是基层大队,因为要值班,有的时候晚上不能回家,如果路上发生事故,就必须要去现场。”

  工作八年,虽然辛苦,偶尔也有倦怠,但是马黎非常热爱这份工作,也从没后悔当初的选择。她说自己年轻,和同事相处的也很好,“累并快乐着”。

  在同事闫沛龙看来,马黎最大的特点是性格好,有耐心。执法过程中,难免和驾驶员会有些争议,在遇到不理解的时候,她总是通过不厌其烦的解释、说服、教育,用自己的耐心和真诚感化对方。

  闫沛龙:“马黎是我的大学同学,她在工作上不算是很聪明的,但是非常踏实,我们辖区平时的 工作就是每天去路上,纠正交通违法行为,有时候也会遇到一些不讲理、不理解 的群众,女同志在这方面有优势,她会用自己的方式来说服群众,得到理解和支持。”

  都说交警的工作辛苦,但实际远不止“辛苦”二字。工作中经常会遇到突发事件,甚至还存在危险。因为工作忙碌,长期吃饭不规律,马黎的身体状况一直不太好,患有胆结石疾病。但为了不耽误工作,她很少请假。尤其是怀孕后,胆囊疼痛加重,为了孩子,她硬是整整抗了9个月,直到2018年3月产假结束,才去医院做了胆结石去除手术。休息了一个月,她就跑来上班。同事们都感叹:这是一位名副其实的“女汉子”。

  金昌市公安交警支队高速公路一大队副大队长满天银:“马黎是一位女同志,跟男同志一样能吃苦,工作中执法规范,至今也没有接到一起投诉。她在去年生了小孩,生完小孩以后紧接着就做了胆囊手术,手术做完也不到半个月吧,他就回到单位来工作了。”

  家人担心她的身体,总埋怨她在工作上太拼。其实她内心深处,也是对家人充满了愧疚。因为工作的特殊原因,经常要值班,回不了家,孩子和家务都撇给了家人。每次想到爱人照顾孩子的艰辛,想到年迈父母的等待,她都非常难过。但交警工作的特殊性决定了她在家庭方 面付出很少。但只要在家,她就抢着做家务,陪孩子,来弥补内心的愧疚。

  马黎:“家庭方面肯定亏欠比较多,作为一个母亲,一晚上要值班回不了家,家里人也有怨言,但是大多数时候还是挺支持的,平时都是父母亲带孩子,毕竟基层工作值班也多,平时回不了家。”

  这就是马黎,在平凡的岗位上做着平凡的事,她把一颗炙热的心献给她热爱的事业。在交警岗位上,还有很多像马黎这样的同志默默的坚守着,他们用着自己的辛劳和赤诚赢得老百姓更多的满意和欣慰,塑造新时期交通警察的良好形象。(金昌市委政法委供稿)