民警手记:父亲是我从警路上的楷模

发布时间:2019-05-13 17:34:50    来源:甘肃政法网

  今年已经是我从警的第七个年头了,回想2012年初夏,刚参加完公务员招录考试笔试,在面试培训班上我们每个人都会被老师问到同一道面试题,就是“为什么选择报考人民警察这个职位?”每次遇到这样的问题,我心里闪出的第一个念头,就是父亲的影响促使我选择了警察这个职业。

  父亲是我们县公安局的一名警察,我从小就是在公安局大院里长大,所以对警察职业有着特殊的感情。父亲是我人生中的第一个偶像也是永久的榜样,我的成长伴随的是父亲身上警服由中山蓝红领章,再到橄榄绿、国际蓝的更替过程。每当父亲下班回到家,我都会凑上前去听父亲讲述办理各种案件的精彩过程,最让我高兴和感到自豪的,就是一个个犯罪分子都在父亲手里被绳之以法。

  2000年初,我们县偷盗机动车案件频发,时任刑警队副大队长的父亲接到命令,带领刑警队所有干警分组深入众多失主家中,勘查现场,搜集线索,经过三个多月的努力,先后从广东、重庆、四川、宁夏、新疆等地将犯罪分子抓获,并将所盗车辆悉数追回。案件破获后,父亲带我参加了在县城百货大楼门前广场举办的盗窃车辆认领大会,我注意到父亲在看到一个个因为失而复得而满脸洋溢喜悦的失主时,他的脸上露出了满足的笑容,那一刻阳光是那么的明媚灿烂,映在了父亲的脸庞,就像胜利之辉照在警徽上那般璀璨,让我感受到作为一名人民警察的无上光荣。

  记得在我上初中时的某个深夜,父亲和同事在奋力追捕几名重大刑事案件的犯罪嫌疑人时,乘坐的警车失控落入十几米高的悬崖下,警车当场报废,幸运的是父亲和他的同事被周围群众及时发现并送往医院,没有生命危险。在医院里,母亲和我抱着浑身是伤躺在病床的父亲失声痛哭。正是那次的深刻记忆,让我从真正体会到了作为一名警察的艰辛和不易,像父亲那样甘于无私奉献、勇于流血牺牲的警察形象,也成为了我心目中永久定格的英雄楷模。

  在父亲得知我也要成为一名警察时,他很风趣的给亲友们说:“咱家又多一个大盖帽儿。”从他的眼神里,我看到更多的是喜悦和欣慰。在即将离家去单位报到的时候,父亲告诉我,监狱民警与公安民警有很大的区别,监狱警察是教育改造服刑人员的特殊园丁,工作环境相对比较封闭单一,但责任可一点不小,都说和人打交道是最难的事,更何况是天天和一群罪犯打交道,所以一定要多学、多看、多想。父亲的教诲在我看来,更像是老警察给新警员上的第一堂入职培训课。

  来到监狱工作的头两年,从警之初的激情和兴奋劲儿很快就被枯燥繁琐的工作现实磨平了,有时候工作中遇到了困难和烦心事,我总要打电话给父亲诉诉苦,他还是一如既往的谆谆告诫和劝慰,告诉我要当好一名警察,需要的是在工作岗位上的不断磨炼捶打,要时刻不忘肩上扛着的那份沉甸甸的责任和使命,要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的情怀,要有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的品质。

  面对每天忙碌而又充实的日常工作,也许我早已把冲上犯罪一线惩治罪恶、铁血丹心的英雄情结藏在了内心深处,但父亲的身影和话语仍然时刻提醒着我,不论是在怎样的平凡岗位上,只要踏实做事、履职尽责,就可以成为不平凡的英雄。我也坚信我会和父亲一样,在监狱工作岗位上始终如一的践行从警誓言,无愧于头顶上的闪亮警徽。(作者:张恒瑞,兰州监狱90后民警,甘肃庆阳人,2012年从警,现任综合管理科科员。参加工作以来先后获得兰州监狱先进工作者、优秀共产党员、优秀公务员等表彰奖励。)