甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

甘肃公安联合多部门开展“5·15打防经济犯罪宣传日”活动

发布时间:2019-05-15 16:53:21    来源:甘肃政法网

  5月15日,根据公安部的统一部署,全省公安机关经侦部门统一开展了“与民同心  为您守护”为主题的打击和防范经济犯罪宣传、咨询服务活动。省公安厅、兰州市公安局以及人民银行、市场监管、税务、金融监管、证监、银保监、银联、各商业银行、证券公司等相关单位在兰州市城关区金轮广场联合举行活动。

  活动现场,各单位通过滚动播放视频宣传片、设置宣传台、宣传机器人、悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料等形式,向群众集中展现了近年来我省公安经侦部门打击经济犯罪活动中取得的战果,并介绍了影响较大的非法集资、传销等涉众型经济犯罪,假币、假银行卡、假冒伪劣商品等民生型经济犯罪以及电信诈骗犯罪、“套路贷”犯罪、食药环农烟领域犯罪的特点和防范措施。

  2018年全省各级公安机关经侦部门严厉打击突出经济犯罪,破获各类经济犯罪案件2593起,抓获犯罪嫌疑人1542名,挽回经济损失37.74亿元,为维护全省市场经济秩序和社会大局稳定做出了积极贡献。

  2019年,全省公安机关经侦部门将深入贯彻落实全省公安局长会议精神,按照省公安厅党委对经侦工作“强化政治、大局、风险、法治、担当五个意识”的总要求,提振精神、打造亮点、担当实干,履职尽责。

  1

  争先创优,全面推进经侦工作提速升位,在全省经侦部门组织开展以“创新、创先、创优”为主要内容的“三创”活动,不断增强在全国经侦系统的影响力。

  2

  围绕中心,全力护航经济企业发展壮大,对涉企经济犯罪案件及时受理、及时立案,严厉打击,坚决保护民营企业及其经营者的合法权益。

  3

  勇于担当,坚决防范经济风险传导扩散,严防经济金融领域风险向政治和社会安全领域传导。

  4

  主动进攻,严厉打击各类经济犯罪活动,严厉打击涉众型经济犯罪,组织开展地域性虚开骗税犯罪专项整治,严厉打击非法集资、传销等犯罪,助推经济发展。

  打击和防范经济犯罪工作,事关国家经济安全,事关人民群众切身利益,需要全社会的共同参与,进行综合治理,欢迎广大人民群众积极举报经济犯罪线索,公安机关将依照有关规定,严格为举报人保密。(甘肃省公安厅供稿)