甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

陈奶奶的烦心事

发布时间:2019-05-15 17:25:15    来源:甘肃政法网

  “赡养老人是中华民族的传统美德,也是子女应尽的孝道义务,更是我们农村稳定的重要因素!”近日,白银市检察院派驻靖远县五合镇杨寺村第一书记马波成功化解村里一起积怨多年的赡养矛盾纠纷。

  靖远县五合镇杨寺村的陈奶奶一直有个烦心事,生有三儿一女的她,本该颐养天年的时候,一个儿子因病不幸去世,老人自理能力减弱,医疗成本也逐渐增加,由于子女内部矛盾,家庭赡养问题愈发突显,出现无人赡养老人的情形。马波作为白银市检察院派驻杨寺村新任第一书记兼任工作队长,入户走访了解到这一情况时,询问了邻居和村委会工作人员,大家都是同样的答复:“为了这件事,跑了无数趟,劝了无数遍,都无济于事,你去了也是闲的,没用”。马波看在眼里,急在心里,经过多次了解情况,马波决定亲自上门去做工作。

  2019年初的一天早晨,马波带领工作队员来到了陈奶奶家,这是一座70年代修建的土坯房,房屋漆黑破旧、陈设简陋,老人满脸沧桑、心事重重,在老人的土炕上,马波拉起了家常。谈到赡养问题,老人总是遮遮掩掩、欲言又止,马波心里清楚,她是担心作为检察院工作人员的马波对其儿子采用法律手段。初步交流受挫,马波没有灰心,经过一段时间的耐心贴心交流,老人终于放下了顾虑,道出了家里的矛盾和缘由。了解了问题的缘由后,马波带领工作队员立即赶赴异村居住的大儿子家和同村居住的小儿子家,对其两个儿子儿媳,从家庭积怨矛盾的源头谈起,梳理各自的问题与责任,细致讲解赡养老人的法律知识。同时晓之以理、动之以情,从中华传统孝道文化对老人子女进行思想疏导,劝他们换位思考,考虑自己年迈时的赡养问题,要为自己的子女做出榜样,传承良好家风。经过马波和工作队多次上门释法说理,儿子儿媳们的强硬态度也逐渐缓和,同意一起商量赡养问题。最终,大儿子夫妇答应与孙子定期上门看望,并为老人提供吃穿用品,小儿子夫妇答应尽快把老人接回家里照顾饮食起居。

  几天后,马波在陈奶奶的小儿子家里见到了陈奶奶,烦心事得到了解决,陈奶奶的眉头也舒展开了,老人握着马波的手:“谢谢你,你们辛苦了。”一句朴实的感谢道出了老人的心声。这起积怨多年的家庭矛盾,通过派驻工作队热心耐心的调处化解,最终使老人得赡养,家庭得幸福,社会得和谐。市检察院帮扶干部的善举,弘扬了“百善孝为先”的传统美德,在乡村文明建设、脱贫奔小康路上尽了应尽之力,在当地传为佳话,引起不小地反响。(白银市委政法委供稿)