甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

出实招!省检察院出台《意见》做实新时代行政检察工作

发布时间:2019-05-22 16:20:29    来源:甘肃政法网

  为深入贯彻“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求和“落实、稳进、提升”的总基调,真正做实行政检察工作,推动法律监督职能全面协调充分发展,近日,甘肃省检察院党组专题审议出台了《甘肃省人民检察院关于加强和改进行政检察工作的意见》(下称《意见》)。

  《意见》立足行政检察职能,结合了高检院和省院关于行政检察工作的一系列新思路、新理念和新要求,在体现时代性的同时,坚持问题导向,突出务实管用,具有较强的针对性和实践性。

  《意见》共21条,从坚持党的领导,强化理念引领,确保行政检察正确方向;坚持以司法办案为中心,全面履行行政检察职能;坚持以改革创新为动力,不断健全行政检察机制;加强组织宣传,推进队伍建设,着力夯实行政检察基础四个方面,明确了新时代全省行政检察工作任务和要求,努力破解行政检察“有没有”的难题,推动行政检察工作往实里做、往深里走,不断实现行政检察与刑事、民事、公益诉讼检察四轮驱动。

  《意见》指出,全省行政检察工作要始终坚持党的绝对领导,确保行政检察工作正确的政治方向。要牢固树立以人民为中心的发展理念,把充分满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的新需要作为奋斗目标。要深刻理解行政检察业务分设的战略意义,充分认识行政检察存在的弱项短板,科学谋划并努力打造检察工作新的增长点。要坚持“两聚焦一结合”思路,牢固树立“双赢多赢共赢”的理念和精准监督理念,自觉服务全省中心大局。

  围绕司法办案,《意见》要求,要多措并举,着力拓宽监督渠道,切实解决案源短缺问题。要构建多元化监督格局,加强对行政生效裁判结果、行政审判程序违法、行政执行的监督,并积极探索类案监督和行政违法行为监督及行政强制措施监督。要坚持和发展“枫桥经验”,高度重视行政检察环节矛盾化解,推动涉案问题实质解决。

  《意见》强调,要完善检察建议制度,努力把检察建议做成刚性、做到刚性。要积极适应司法责任制改革,严格落实检察官办案责任制,加强执法规范化建设。构建三级院一体联动的数据分析和情况信息收集机制,建立指令性办案机制,探索公益诉讼外行政检察建议由行政检察部门统一制发制度,健全行政检察一体化机制、推行典型案例报送和发布制度,建立案件总结和分析报告制度增强工作预判性和前瞻性积极实施智慧借助,实现精准监督。切实发挥典型案例的示范和指导作用。

  《意见》还对加强组织领导、理论研究、队伍专业化建设和总结宣传作出要求,明确各级院检察长要亲自协调行政检察办案中遇到的困难问题;深入研究新时代行政检察的内涵外延、职权配置和运行规律等重大理论和实践问题,为工作创新发展提供理论支撑;积极开展培训,建立全省行政检察人才库,应用好检答网,打造专业化队伍;注重对日常工作的分析思考,认真总结案件背后的社会意义,讲有温度的行政检察故事,不断提升行政检察影响力。(甘肃省人民检察院供稿)