甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

天水市法律援助中心自实施刑事案件律师辩护全覆盖以来案件数量大幅度提升

发布时间:2019-05-22 16:21:39    来源:

  为推进以审判为中心的刑事诉讼制度,加强人权司法保障,促进司法公正,充分发挥律师在刑事案件审判中的作用,甘肃省高级人民法院、甘肃省司法厅根据最高人民法院、司法部《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》和《关于扩大刑事案件律师辩护全覆盖试点范围的通知》要求,于2019年2月27日下发了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作方案》。该方案将法律援助通知辩护的范围扩大为“对适用普通程序审理的一审案件、二审案件、按照审判监督程序审理的案件,被告人没有委托辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护”,即刑事案件律师辩护全覆盖。自该方案实施至今,天水市法律援助中心受理的法律援助通知辩护案件数量较往年有了大幅度提升。截止2019年5月中旬,已受理通知辩护案件174件,其中法院通知辩护案件163件,检察院通知辩护案件11件,较2018年全年受理的通知辩护案件数量增长了156%。开展刑事案件律师辩护全覆盖工作,是落实全面依法治国的一项重要举措,目的在于让每一件刑事案件都有律师辩护和提供法律帮助,通过律师发挥辩护职责,维护了当事人合法权益,对促进司法公正、彰显我国社会主义法治文明进步有着重大意义。