甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

铁拳重击 除恶务尽,甘肃省扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果

发布时间:2019-05-23 09:19:16    来源:甘肃政法网

  自2018年1月中央部署扫黑除恶专项斗争以来,甘肃省各级公安机关在省公安厅和当地党委、政府的坚强领导下,与组织、法院、检察等部门密切配合,以高度的政治责任感、使命感,强力推进扫黑除恶专项斗争健康有序开展,先后侦办了一批涉黑涉恶违法犯罪案件,攻克了一批具有社会影响的黑恶势力,铲除了一些滋生黑恶势力的土壤,专项斗争取得阶段性成果。

  兰州

  扫黑除恶专项斗争开展以来,兰州市不断加大对黑恶势力违法犯罪活动的打击力度,取得突出战果。全市打掉了一批黑社会性质组织、恶势力犯罪集团、涉恶犯罪团伙,刑事案件立案、八类严重暴力案件数同比均有降幅,社会治安环境明显改善,群众安全感、满意度明显增强。截至今年4月30日,兰州市公安机关打掉涉黑涉恶犯罪团伙69个,抓获团伙成员882人,破获各类刑事案件413起,打掉“2•12”特大网络套路贷犯罪集团案。其中,黑社会性质组织6个,抓获涉案成员199人;恶势力犯罪集团14个,抓获涉案成员349人;涉恶团伙38个,抓获涉案成员323人;村霸11个、抓获涉案成员11人。

  酒泉

  酒泉市对黑恶势力发起强大攻势,取得了明显的阶段性成果。截至目前,全市共打掉涉黑涉恶犯罪组织40个,抓获犯罪嫌疑人758名,形成了治安形势、社会环境双双好转,基层组织建设不断加强,社会治理水平不断提升的良好局面。酒泉市注重将扫黑除恶专项斗争与治安防控紧密结合,通过严惩涉黑涉恶违法犯罪,打击“黄赌毒邪”“盗抢拐骗”等易滋生黑恶势力的违法犯罪。截至目前,全市共打掉涉黑犯罪组织2个,涉恶犯罪集团14个,涉恶犯罪团伙24个,破获各类刑事案件532起,涉案金额近3亿元,在全社会形成强大震慑,有效降低了刑事发案。今年1至4月,全市刑事案件发案同比下降17.7%。

  嘉峪关

  截至目前,嘉峪关市共打掉恶势力犯罪集团、团伙7个(其中集团3个,团伙4个),涉及寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、虚假诉讼等刑事案件38起,抓获犯罪嫌疑人50名,其中,2个恶势力犯罪集团和3个恶势力犯罪团伙共33人已被人民法院宣判,28人被判处刑罚。1个恶势力犯罪集团(10人)和1个恶势力犯罪团伙(9人)已移送起诉。正在侦办黑社会性质组织犯罪案件1件。

  张掖

  经过各级相关部门的协同作战,截至4月30日,张掖市共打掉涉黑涉恶犯罪团伙28个,其中黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团6个、恶势力17个、村霸4个,破获各类案件190起,查封、冻结、扣押涉案财产240多万元,抓获涉黑涉恶犯罪人员155名,黑恶势力的嚣张气焰受到沉重打击,广大人民群众的安全感明显增强、满意度显著提升。

  金昌

  截至目前,金昌市公安机关共打掉黑社会性质犯罪组织1个、恶势力犯罪集团3个、恶势力犯罪团伙4个,破获了一批刑事案件,采取刑事强制措施133人;全市检察机关审查起诉涉黑涉恶案件3件40人;全市法院已判决2案15人,形成了对黑恶势力的高压态势。

  此外,金昌市纪检监察机关严格落实“两个一律”“一案三查”规定,对所有侦破和在侦涉黑涉恶案件同步上案。截至目前,共立案审查调查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题32件32人,已办结27件27人,依法追究刑事责任并给予党纪政务处分2件2人;给予党纪政务处分25件25人,深挖黑恶势力“保护伞”有了一定突破。

  白银

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,白银市共打掉涉黑涉恶犯罪集团和团伙、“村霸”“街霸”39个。其中,打掉黑社会性质犯罪组织6个,恶势力犯罪集团10个,恶势力犯罪团伙18个,“村霸”“街霸”5个。

  全市查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题12件,其中“保护伞”问题10件,给予党纪政纪处分30人,组织处理25人。另外,组织部门大力整顿软弱涣散村(社区)基层党组织87个,调整基层党组织书记18名,给予党纪政纪处分3人,移交司法机关处理2人。

  定西

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,定西市紧紧围绕“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作要求,上下整体联动、强势出击,取得了阶段性工作成效。截至目前,共排摸发现受理各类问题线索1443条,已核查1021条,核查后立案数224条,经核实为涉黑涉恶的线索28条;侦办黑社会性质组织3个,恶势力犯罪集团6个,恶势力犯罪团伙27个,村霸13个;共抓获犯罪嫌疑人438名,刑事拘留犯罪嫌疑人204人,破获各类刑事案件218起,冻结涉案资金306万元;全市共起诉6案30人,一审判决6案14人,二审判决1案9人;查处、立案审查党员和公职人员涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题13件,涉及党员和公职人员23人,已处理13人。

  庆阳

  庆阳市剑指黑恶势力及其“关系网”“保护伞”,依法侦办,严肃查处,进一步净化了社会治安环境,人民安全感和满意度不断提升。截至4月30日,庆阳市共侦办涉黑涉恶案件53起,其中黑社会性质组织案件3起,涉恶犯罪集团案件8起,涉恶团伙案件25起,村霸案件17起,抓获涉黑涉恶成员393人,破获各类刑事案件381起、治安案件36起,查扣涉案财产1899.9万元;纪委监委立案查处涉黑涉腐败和“保护伞”问题案件20件,对办案不规范、违纪违规的相关人员给予党政纪处分34人、组织处理36人;组织部门排查整顿软弱涣散基层党组织128个,调整撤换村(社区)党组织成员76人,其中党组织书记33人;检察机关提前介入侦查涉黑涉恶案件17件,提起公诉16件170人;各级法院共受理涉黑涉恶案件14件117人,一审判处涉恶犯罪分子31人。

  平凉

  平凉市依法对重点涉黑涉恶问题线索实行专案专办。以网络空间、新兴领域为重点,深入打击电信网络诈骗、非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪活动,依法严惩“网络贷”“套路贷”等突出涉黑涉恶问题,成功侦破了庄浪“套路贷”网络电信诈骗案。至目前,全市打掉涉黑涉恶涉霸违法犯罪团伙和个人35个。为确保除恶务尽,平凉市坚持扫黑除恶与基层反腐“拍蝇”相结合,强化执纪监督,深挖“保护伞”和“关系网”。至目前,全市纪检监察机关共核查涉黑涉恶信访举报问题线索101件,立案21件,组织处理5件,已处理47人。同时,全方位、滚动式开展摸排工作,重点掌握黑恶势力、宗族恶势力操纵基层选举、把控集体经济、侵害群众利益的线索和基层干部、公职人员涉嫌参与黑恶势力或充当“保护伞”的线索。

  甘南

  截至今年4月,甘南州共侦办涉恶、“村霸”案件10起,依法审理判决涉恶犯罪案件5起。共受理摸排线索293起,核查完结250条,抓获犯罪嫌疑人50名。对涉嫌涉恶案件实行“一案三查”,由纪检监察、组织、政法部门同时介入,深挖彻查背后的“关系网”“保护伞”,给予党纪政纪处分7人,曝光2批次、2起4名公职人员涉嫌涉恶犯罪案件。对全州150个软弱涣散党组织进行了整顿提升,对34名村“两委”主要负责人和68名村干部进行了调整撤换。通过专项行动,全州刑事案件同比下降6.54%,治安案件同比下降13.06%。

  临夏

  截至目前,全州共打掉涉黑涉恶犯罪团伙36个,其中黑社会性质犯罪组织5个,恶势力集团4个,恶势力团伙18个,“村霸”案件9起;破获刑事案件161起,抓获犯罪嫌疑人263名;检察机关受理审查逮捕32件149人,批捕14件54人,提起公诉10件43人,法院判决4件9人。在各部门共同努力下,全州治安形势持续改善,党风政风持续好转,基层组织持续加强,发展环境持续向好,群众安全感持续提升。
    (甘肃省公安厅供稿)