甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

get这些规范,职场上的你更加彬彬有礼!《甘肃省监狱人民警察礼仪规范》出台

发布时间:2019-05-23 15:45:20    来源:甘肃政法网

  人无礼则不立

  事无礼则不成

  国无礼则不宁

  警务礼仪是警务人员素质的体现

  更是监狱警察队伍整体素质的外观

  为进一步加强甘肃省监狱人民警察革命化、正规化、专业化、职业化建设,加强民警礼仪教育,提高民警礼仪素质,塑造监狱机关和监狱人民警察良好形象,推动各项工作不断取得新的进步,甘肃省监狱管理局出台了《甘肃省监狱人民警察礼仪规范》。

  让我们一起来看看吧

  本规范民警礼仪是指监狱民警在日常工作、值勤、接待及其它公务活动中应倡导的言行举止和应遵行的礼节、仪式。民警礼仪按照内容和类别分为基本礼仪、值勤礼仪、工作礼仪和接待礼仪等。

  民警礼仪分四类:基本礼仪、值勤礼仪、工作礼仪、接待礼仪。

  基本礼仪

  01着装规范

  民警应严格按照警察着装管理规定着装。在工作时间,通常着执勤服;参加训练时,着作训服;参加授衔、宣誓、阅警等重大仪式或者重大会议、外事等活动时,除主管(主办)单位另有规定外,着常服。除在机关办公区、宿舍内或者其他不宜戴警帽的情形外,应当戴警帽。

  02警容严整

  民警着装时,应保持警容严整。保持头发整洁,长短适中,发型得体。须剪短指甲,保持清洁。除工作需要或者其他特殊情形外,应穿制式皮鞋、胶鞋或者其他黑色皮鞋,皮鞋应保持光洁。

  03举止端正

  民警着装时,应精神饱满,举止端正,言语文明,姿态良好,尤其在公众视野内或有可能被拍摄的地方要说话得当,行为得体。遵守公共秩序和社会公德。民警着装时,应站姿端正挺拔,坐姿沉稳端庄,行姿稳健大方,手势优雅规范,表情温和自然。

  值勤礼仪

  01装备佩戴

  民警应严格按照勤务工作要求着装,佩戴单警装备,并保持装备外观整洁、技术性能良好。民警值勤时,应保持身体姿态端正,精神饱满,不得闲谈、嬉笑打闹、吸烟,不得从事与工作无关的活动。

  02行进有序

  民警着装徒步执行检查巡查任务时,应保持步姿有力,步速适中,身体端正;两名以上民警巡逻,应两人成行(横队)、三人成路(纵队),威严有序,并根据路面宽度和行人密度及时调整队形。

  03报告规范

  上级领导来监检查指导或外宾来监参观时,值勤民警应进行报告。报告人行礼前应认真检查警容是否严整、仪表是否端庄。行礼时,正面朝向受礼人,且目光注视受礼人,表情要严肃,动作要规范。

  工作礼仪

  01请示汇报

  请示、汇报工作和听取工作汇报都应遵时守约,结束汇报应由上级提出。下级向上级汇报工作应按约定时间到达。进入上级办公室前,应先轻声敲门或喊“报告”,待听到上级许可后再进门。汇报应重点突出、讲究效率,举止大方、彬彬有礼。上级听取下级汇报应态度谦和、认真耐心。

  02参会礼仪

  参加会议应规范着装,准时入场,关闭手机铃声,认真倾听,做好记录,不得在会场内吸烟,不得交头接耳、打瞌睡或玩手机游戏、阅读电子书等。发言人开始或结束发言时应鼓掌,以示尊重。如需提前离会,应向有关人员说明原委,征得同意后离开。

  03视察参观

  陪同领导视察或来宾参观,应遵守“前者为尊,左者为尊,中间者为尊”原则,即一般两人同行时,以前者、左者为尊;三人同行时,以中者、前者为尊的原则。进门、上车应请客人先行。陪同人员应起引领作用,配合客人的脚步,不宜独自在前,背对客人。客人乘车离去时,陪同人员应挥手致意,并目送车辆离去。

  接待礼仪

  01礼貌接待

  窗口部门在接待前来办事、求助、咨询的群众,要态度诚恳,语言文明,语气谦和,表述准确通俗。接待群众信访和投诉,应主动招呼来访者入座,缓解和打消其不满和对立情绪,耐心倾听和记录其谈话,做到事事有回音、件件有落实。

  02组织活动

  组织大型活动时,应提前一至两周发送请柬,内容包括活动形式、时间、地点、主人的姓名(单位名称)。请柬中所提到的人名、单位名称等宜用全称。

  03电话礼仪

  拨打与工作有关电话,应表明身份,简要说明公务联系事项,结束时应道谢或道别。接听电话应语气亲切和气,若通话内容与工作有关,应先主动询问来电人身份,了解意图,并对来电内容认真倾听、详细记录,对暂时无法介绍、解答或把握不准的问题,应做好解释工作,且必须遵守国家保密、国家安全等相关规定,不得违反国家法律法规,不得泄露国家秘密。
      (甘肃省司法厅供稿)