甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

甘肃省司法厅举办司法行政大讲堂 行政复议基础理论与实务操作专题讲座

发布时间:2019-05-24 21:26:04    来源:甘肃政法网

  为深入推进省司法厅机关“大学习、大讨论、大培训”和“三考三查三比”活动,督促引导厅机关党员、干部加强对司法行政专业知识技能的学习培训,促进司法行政业务大提升、工作大发展。5月24日,省司法厅举办了司法行政大讲堂第十一期----行政复议基础理论与实务操作专题讲座,由厅行政复议与应诉处处长杨国民作专题辅导。厅机关全体党员、干部参加了辅导讲座。
  杨国民结合自身工作和亲身经历,从行政复议的基本概念、行政复议制度经历过程、复议与诉讼信访的区别等基础概念入手,从提出行政复议的申请、受理行政复议的申请、审理行政复议案件、作出行政复议决定、监督指导和法律责任、新司法解释对复议的影响六个方面,有说明、有思考、有案例,深入浅出地对行政复议基础理论与实务操作进行了详细讲解,讲座内容务实,针对性强,对厅机关党员、干部进一步全面、深入了解掌握行政复议工作提供了有效帮助。
 
  专题讲座会结束后,厅直属机关党委对各党支部工作提出要求。要深化思想政治建设。要结合即将开始的“不忘初心、牢记使命”主题教育、厅机关开展的“大学习大讨论大培训”“三考三查三比”活动,以“三会一课”、主题党日等活动为载体,把党员干部思想政治教育融入日常、抓在经常,教育引导广大党员干部在学懂弄通做实中依法履职尽责,做到学思用贯通、知信行统一,运用习近平新时代中国特色社会主义思想推动本职工作,促进事业发展。要推进党支部标准化建设。要坚持问题导向,着眼本支部党建工作存在的薄弱环节,进行“回头看”和再梳理,认真查漏补缺,将党支部工作任务清单化、质量标准化、流程规范化、推进责任化,让党支部和党员行有准则、动有依据、做有规范。要继续加强机关纪律作风建设。各党支部要立即行动起来,组织全体党员干部认真学习贯彻省政府《关于进一步转变工作作风切实提高执行力落实力的意见》精神,持续推进“三考三查三比”活动,切实解决机关作风存在的突出问题,加强对党员干部日常教育管理监督,不断提高机关工作效能,推动司法行政工作大提升。(甘肃省司法厅供稿)