甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

临泽籍外卖小哥在苏州火了!为他点赞!

发布时间:2019-05-27 09:54:54    来源:甘肃政法网

  临泽籍外卖小哥在苏州火了!为他点赞!

  网上流传一句话

  如果你的外卖很久没到

  别着急给差评

  你的外卖小哥有可能在救人

  这可不单纯是一个段子

  近日在苏州,就发生了一起

  外卖小哥夺铁镐救人事件

  精神异常男子接连伤人

  外卖小哥果断夺凶器制止

  5月6日上午9点左右,在苏州马涧路景山公寓内发生骇人一幕,一名疑似精神失常的20多岁男子,先是用铁镐袭击一名男子,男子倒地以后,行凶者用铁镐连续敲击其胸部,致其当场死亡。

  随即行凶男子从景山公寓西门跑出小区,转向袭击路人,多位小区居民受到惊吓,向小区外跑去,边跑边呼吁周边的路人“快跑”。此时,一名头戴耳机在看手机的女孩,由于没有听到路人的呼喊,被行凶者用铁镐袭击,血流不止。姑娘随即向路边的杂货店里跑去,行凶男子紧追不舍。

  正在公寓外等单的外卖小哥李炳新,看到眼前的场景,向受伤姑娘大喊“快跑”后,丝毫没有犹豫,率先冲了上去制止男子。李炳新一只手拽住行凶男子,一只手顶着铁镐,僵持了一两分钟后,周围的保安、快递小哥纷纷上前支援,最终在大家的合力下,将行凶男子按压在地。随后警察赶到现场,伤者被送往医院抢救,行凶男子被抓获。

  外卖小哥李炳新:

  曾经被救如今救人

  没想过自己受伤,只想救人

  来自甘肃张掖市的李炳新,今年34岁,是两个不满9岁孩子的父亲。为了让孩子们过上更好的生活,李炳新放弃了在家务农,今年3月来到苏州打工,经人介绍成为了美团外卖骑手。

  据李炳新介绍,之所以在这样危机的时候,义无反顾的上前救人,是因为自己的命也是陌生人给的。就在10年前,李炳新在甘肃老家发生了一场严重的车祸,由于肇事者逃逸,自己骑车被撞后,昏倒在路边长达40分钟。后来一位陌生的小伙子出手相救,帮助李炳新报警,并拨打了120,才让他得到及时的救治。“如果不是那个小伙子,我也没有现在了”李炳新说。

  不畏危险,挺身救人,李炳新所属外卖平台是如何看待他的善举的了?记者在事发后联系了李炳新所在的美团外卖,据相关负责人介绍,李炳新勇于救人的事迹得到了公司的表彰,被美团外卖评为“模范骑手”,并获得现金奖励。

  事实上,自从设立“模范骑手”项目以来,美团外卖已经涌现出了一系列的好人好事。无论是此次救人于危急的李炳新,还是默默为救护车引路的卢湖成,亦或者大雨里复位井盖的何经培,都是其中的典型代表。我们每天遇到的美团小哥,他们在一座城市努力打拼,虽然从事着普通的配送服务,但是却给消费者带去了极大的方便。他们希望通过自己的努力工作融入城市,成为一名有本领、有理想、有担当的“城市新青年”。

  截止发稿前,记者了解到,目前受伤女孩伤情已稳定,行凶者被抓获后,案件在进一步调查中。

       (张掖市委政法委供稿)