甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

失信被执行人拖欠民工工资六年,法院一招终于还钱!

发布时间:2019-05-27 10:33:57    来源:甘肃政法网

  “我们感觉到这些钱都要不回来了,没想到法院执行的这么快,真是太感谢了!”

  近日,陇西县人民法院优秀党员先锋岗迎来五位来自外地的农民工当事人,他们从执行干警手中领取到被拖欠六年的劳动报酬时,脸上露出了难以掩饰的喜悦笑容,不停地向执行人员道谢。

  2014年5月,被执行人潘某某与其兄二人承包了某县新农村建筑工程,康甲、康乙、康丙、高某某、陈某某等五人在其工地干零工,经双方协商,日工资为130元。潘某某兄弟承诺在工程整体完工后,工资一次性结清。同年年底,工程整体完工,潘某某之兄支付了康甲等五人部分工资,剩余工资由潘某某兄弟分别给五人写了欠条。而后康甲等五人多次上门讨要,潘某某兄弟均以各种理由推诿,一直拒不支付,最后一次承诺于2018年12月31日前结清,但到期仍未兑现。2019年1月,康甲等五人依法起诉,要求潘某某支付拖欠的劳务费。当日,陇西县法院及时启动立案“绿色通道”,并采取速裁程序传唤被告到庭进行调解,促使当事人双方自愿达成协议,由被告潘某某给付原告康甲等五人劳务费3.3万余元,于2019年1月20日前一次性付清。但是,调解协议履行期限届满后,潘某某仍以资金紧张为由不予支付。康甲等五人申请法院强制执行。执行中,优秀党员先锋岗的执行干警们,多次传唤被执行人,但被执行人均以项目亏损,其兄下落不明,本人没有支付能力为由拒不支付,执行法官从法律到政策等各个角度,反复给被执行人做思想工作,并告知其拒不支付农民工工资的严重法律后果,被执行人潘某某慑于法律的威严,终于同意筹措资金支付拖欠的劳务费,五一假期后,被执行人潘某某将拖欠康甲等五人的最后一笔劳务费交到了执行法官手中,执行干警及时通知五位申请人领取执行款。至此,康甲等五名农民工被拖欠六年的劳务费终于如数领取,其合法权益得到了有力维护。

  在决胜“基本解决执行难”以来,陇西县人民法院坚持抓党建带队建促审判,在重点岗位设置优秀党员先锋岗,注重发挥党员的骨干引领作用。目前,执行局在编干警中,党员干警占到了71.40 %,每个执行团队至少配备了一名党员。从2016年至今,共受理执行案件7541件,执结7085件,执结率93.95%,实际执行到位标的4.49亿元,确保了执行工作的良性运行。(甘肃省高级人民法院供稿)