甘肃政法网 >  暂存稿件 >  正文

省监狱管理局印发《指导意见》:加强和改进全省监狱系统文化建设

发布时间:2019-05-29 08:58:55    来源:

         为进一步加强和改进全省监狱系统文化建设,近日,省监狱管理局印发了《甘肃省监狱系统监狱文化建设指导意见》。
       《指导意见》要求,各监狱文化建设要坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,将社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化、法治文化和地方特色文化深度融合,发扬固有感召力,激发内在吸引力,凝聚力量、规范行为,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,助力“五个提升”,不断提升软实力,为监狱持续安全稳定发挥积极作用。
      《指导意见》要求各监狱将监狱文化建设作为一项重要工作,成立领导小组,吸纳或者聘请专业人员参与,在监狱文化建设总的指导思想的框架下融入监狱自身特色,确立本单位文化建设总体目标。根据地域和工作性质,《意见》将监狱文化分为警营文化、廉政文化、监区文化和企业文化4个板块;将监狱文化建设载体分为实物(主要包括建筑文化比如监狱建筑外形的设计、建筑群的主色调等,墙面文化,庭院文化和环境文化、厅室文化、走廊文化、陈列馆和图书室建设以及各种雕塑等);媒体(包括监狱自办的报纸、微信公众号、门户网站、专题片、微视频、微电影、电子显示屏等);各种主题活动(主要包括主题演讲、各种讲座、评优选先、举办各种比赛、创建文明单位等);各种兴趣小组(如创建文学、书法、摄影、朗读、茶艺、厨艺、盆栽、户外徒步以及各种体育项目的兴趣小组等)。