甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

甘肃省检察院出台实施政治建设融入业务培训的意见

发布时间:2019-06-05 16:49:59    来源:甘肃政法网

  6月4日,为贯彻落实最高检关于将政治建设融入业务培训的有关要求,经甘肃省院党组研究审议,出台并下发《甘肃省人民检察院关于政治建设融入业务培训的实施意见》。该意见突出强调要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“以人民为中心”的政治要求和“四大检察”全面协调充分发展的工作要求,统筹政治培训与业务培训,大力开展政治性极强的检察业务全员培训,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入到领导干部上讲台和检察教育培训的全过程和各方面。

  《意见》要求全省各级院、各部门举办的各类培训,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修内容,业务课程讲授中应当结合业务实际,体现习近平新时代中国特色社会主义思想的相关内容,教育引导干警真正把“四个意识”“四个自信”“两个维护”和“讲政治、顾大局”的要求融入到具体检察工作之中,实现政治、业务建设一体推进,政治、业务能力共同提升。

  《意见》还明确了政治建设融入业务培训的具体路径和抓手,分别就推进坚持党的绝对领导、全面依法治国新理念新思想新战略与检察业务融合式培训,推进以人民为中心发展思想与更新办案理念融合式培训,推进总体国家安全观与涉及危害国家安全案件办理的融合式培训,推进脱贫攻坚重要论述与涉农案件办理的融合式培训,推进生态文明思想与涉生态环境保护领域案件办理的融合式培训,推进经济思想与涉产权涉企案件办理的融合式培训,推进社会建设重要论述与扫黑除恶专项斗争、参与社会治理等工作部署的融合式培训,推进全面从严治党重要论述与职务犯罪案件办理的融合式培训等提出具体要求。

  据了解,下一步甘肃省院将从统筹推进政治培训和业务培训、发挥好领导干部带头作用、开发相关融入式培训课程、加强督促检查四个方面发力,逐项建立完善工作机制,持续推进政治建设融入业务培训工作深入有效开展。(甘肃省人民检察院供稿)