甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

甘肃省行政复议与应诉工作培训班开班

发布时间:2019-06-11 19:43:19    来源:甘肃政法网

  为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步加强全省各级行政机关行政复议、行政应诉能力建设,不断提升行政复议与应诉人员法律素养和办案能力,6月11日上午,全省行政复议与应诉工作培训班在兰州开班。省司法厅党委委员、副厅长曾施霖出席开班仪式并讲话。

  培训班指出,此次培训是省司法厅机构改革重组后举办的首次全省行政复议与应诉工作专题培训班,对于进一步明确司法行政部门新职责新定位、切实提升行政复议与应诉工作能力水平、助力法治政府建设具有非常重要的意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,强化使命担当,在工作中树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,认真履行好“一个统筹、四大职能”,在更好维护社会公平正义的同时,加强和促进和谐社会的建设。

  培训班强调,要切实增强做好行政复议与应诉工作的责任感和紧迫感。事关群众切身利益的行政争议案件日益呈现多样化、复杂化趋势,行政争议能否公正、合理、妥善地解决,直接关系人民群众的获得感、幸福感,关系我省经济社会大局稳定。有效运用行政复议机制合法、合理、合情地化解行政争议,已成为建设幸福美好新甘肃的重要问题。要切实增强工作责任感紧迫感,按照全省政法工作“大提升行动”和全省司法行政系统“大学习大讨论大培训”活动部署要求,紧密结合自身工作,带着问题学、结合实践学,切实提升处理行政争议能力水平,推动行政复议与应诉工作再上新台阶。

  省政府有关部门、中央在甘有关单位法规处室负责人和业务骨干,全省14个市州司法局、甘肃矿区、兰州新区司法行政机构负责人及行政复议与应诉科室负责人和业务骨干共计110余人参加此次为期3天的培训。(甘肃省司法厅供稿)