甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

西部地区法院初任法官培训示范班(刑事审判专业)在国家法官学院舟曲民族法官培训基地开班

发布时间:2019-06-12 16:30:42    来源:甘肃政法网

  6月12日上午,西部地区法院初任法官培训示范班(刑事审判专业)在国家法官学院舟曲民族法官培训基地开班。甘肃省高级人民法院党组成员、政治部主任孙伟出席开班式并作了致辞。开班式由国家法官学院舟曲民族法官培训基地院长杨作兴主持。

  孙伟在致辞中指出,法治建设需要法治人才。随着法治中国建设进程的深入,法治专门人才队伍建设越来越重要。最高人民法院政治部和国家法官学院专门举办西部地区法院初任法官示范培训班是立足当前政策机遇叠加,加强提升法官专业能力素养的重要举措,意义十分重大。

  初任法官作为法官队伍新鲜血液的重要来源,本次培训得到了最高人民法院政治部和国家法官学院的高度重视。培训紧紧围绕初任法官实际工作中的典型案例和司法程序衔接,安排了刑事裁判的原则与方法、新型网络犯罪的疑难问题、司法适用、裁判文书制作、庭审驾驭能力等几个方面的课程,邀请到了最高人民法院和东部地区法院的资深法官与国家法官学院的专家教授来为培训学员授课。旨在进一步提高初任法官的工作效率,可以在源头上保证案件的正确性与程序的正当性,大大减少冤假错案的发生,保证案件审理透明公正,实现法律公平正义的要求。

  本次培训共计七天,国家法官学院刑事审判教研部刘流教授和培训部韩军老师同来自12个省、市、自治区法院和新疆生产建设兵团法院的100名刑事法官参加了上午的开班式。(甘肃省高级人民法院供稿)