英雄远去 精神长存

发布时间:2019-06-19 19:46:02    来源:甘肃政法网

       台上,深情讲述

  台下,泪眼婆娑

  6月19日,全国公安系统一级英雄模范、第三期全国“公安楷模”马金涛同志先进事迹报告会在甘肃警察职业学院举行,宣讲团深情讲述了马金涛同志英雄事迹,感人至深、催人泪下,在甘肃警察职业学院师生中引发强烈反响。

  2018年12月20日,贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛在参加扫黑除恶专项斗争涉黄赌毒线索排查整治行动中,与犯罪嫌疑人英勇搏斗,壮烈牺牲,年仅30岁。

  为大力学习宣传马金涛同志先进事迹,弘扬马金涛同志的崇高精神,公安部决定组织马金涛同志先进事迹报告团赴各地开展巡回宣讲报告活动,甘肃警察职业学院为西北地区巡讲的第一站。

  报告团由人民公安报社副总编邵清滢带队,马金涛的妻子、生前战友、生前服务过的辖区群众代表以及媒体记者组成,他们用朴实的语言从不同侧面不同角度讲述了马金涛同志“忠诚、为民、公正、廉洁”的先进事迹和崇高精神,真实还原了马金涛同志光辉而短暂的奉献人生。

  一个个触动心灵的故事感人肺腑、一句句情真意切的话语催人奋进、一幕幕催人泪下的场景历历在目,深深感染了参加报告会的甘肃警察职业学院师生,现场响起30多次经久不息的掌声。

  “听到你出事的消息,我匆忙赶到医院,当看到昨天还生龙活虎的你,此刻却静静地躺在医院的太平间,我的心又一次剧烈地疼痛起来。本应三十而立的年龄啊,你却倒下了,倒在了离故乡千里之外的地方,倒在了你挚爱的公安事业上。”贵阳市公安局花溪分局副政委汤惠恩是马金涛同志生前的分管领导,回忆过往,难掩悲伤之情。

  回忆起马金涛同志在花溪三小担任法制副校长时的情景,校长贾佐敏动情的说:“马警官将热血洒在这片他挚爱的土地上,用自己的一言一行,播下了英雄的种子,我相信只要用心灌溉,英雄的种子会不断生根发芽,开出鲜艳的花朵,结出甜美的果实。”

  “有人说,英雄,常常诞生于一瞬间;而成就伟大,则需要聚沙成塔般的积淀和融入血脉里的担当。金涛,就是我们的英雄。”花溪分局刑侦大队民警朱俊说,“此生无悔披战甲,来世还要做警察!金涛,如果有来生,我们还做兄弟!”

  "我把马哥抱在怀里,马哥虚弱得眼睛都睁不开了,我不断地大喊:'马哥,你不要睡,不要睡。你坚持一下,我们马上送你去医院!'而此时,马哥已经说不出话来了。"一起出警的花溪分局贵筑派出所辅警唐立平,至今难以忘记马金涛同志离开的那一刻。

  “都说警察是城市的光,照亮和温暖了太多的人。在我心里,你永远是我的光。马哥,你没有走,你永远在我心里,永远是我的依靠,我的力量源泉,我的骄傲。马哥,嫁给你,此生无悔!”马金涛的妻子刘丽深情讲述着丈夫生前的点点滴滴,声音哽咽。

  马金涛的妻子讲述结束时

  全场师生起立敬礼

  向她致敬

  “虽然小马走了,但在洛平村的老百姓心中,小马没走,他永远是我们最亲爱的‘小马警官’。”花溪区洛平村党支部副支书熊兴国朴实的讲述,让台下的师生为之动容。

  回忆起寻访英雄足迹的每一天,人民公安报记者缪春云深情的说:“回看两个多月以来关于马金涛的采访笔记,在数十位采访对象的讲述中,我看到了马金涛的成长轨迹,看到了一个年轻民警的蜕变,看到了一个儿子、一个丈夫、一个父亲的情怀与担当。”

  伴随着报告团成员的深情讲述

  2000余名师生

  为之动容

  为之感动

  在报告会后的座谈中,甘肃警察职业学院师生代表纷纷表示要学习英雄事迹,传承英雄精神,牢记嘱托、感恩奋进。青年老师童亮表示,要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把对党、对国家、对公安事业的忠诚铭刻到骨子里,融入血脉中,沿着“公安楷模”的足迹,锐意进取,砥砺前行。“感人至深,催人泪下……”学生代表刘雯娜表示,要汲取榜样力量,更加严格要求自己,勤奋学习、刻苦训练,练就过硬专业本领,争取早日成长为合格的人民警察。(甘肃省公安厅供稿)