甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

甘肃省启动禁毒文艺巡演进高校暨大学生禁毒知识竞赛活动

发布时间:2019-06-24 19:44:07    来源:甘肃政法网

  6月20日,省禁毒委在兰州文理学院隆重举行以“健康人生、绿色无毒”为主题的“甘肃省禁毒文艺演出进高校暨大学生禁毒知识竞赛启动仪式”,目的是以喜闻乐见的形式和丰富多彩的活动,深入推进毒品预防宣传教育,推广普及禁毒知识,不断提升人民群众特别是广大青年大学生的禁毒防毒意识,营造全民禁毒的浓厚氛围。受副省长、省禁毒委主任、省公安厅党委书记、厅长余建委托,省禁毒委副主任、省政府副秘书长唐志峰出席启动仪式并讲话;省禁毒委副主任、省公安厅副厅长王立朝主持启动仪式。

  仪式指出,全省禁毒战线工作者特别是公安、教育、宣传等部门和各高校,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧密结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以高度的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,把毒品预防宣传教育作为禁毒工作的第一防线和关键环节抓紧抓实,全力打好禁毒宣传攻坚战。一要统筹谋划、精心组织。要认真策划、密切配合,确保这次禁毒文艺演出进高校暨大学生禁毒知识竞赛活动不走过场,取得实效,坚决守住“校园无毒”的底线。二要广泛宣传、注重实效。要充分发挥各级院校禁毒教育宣传主阵地作用,以在校学生为主,把禁毒知识普及和宣传预防教育纳入法治教育体系,主动融入学校基础课程和校园社团活动,营造校园禁毒拒毒浓厚氛围。三要强化督导、靠实责任。要加强对大中专院校禁毒宣传教育工作的督导跟进,督促各级院校健全禁毒工作机制、拓展宣传教育渠道、丰富禁毒活动内容、抓好禁毒安全防范,切实推动禁毒工作规范化、持续化,全面夯实青少年禁毒预防基础。

  启动仪式上,兰州文理学院党委书记阎晓辉作了热情洋溢的致辞,校团委副书记安婧倡议并引领现场大学生集体宣誓;兰州文理学院等单位演出歌舞、小品等精彩禁毒文艺节目并穿插禁毒知识问答互动,高校师生代表在禁毒巨幅上签名。省禁毒协会组织百名禁毒志愿者骑行队员从启动仪式现场出发,深入兰州市部分街道、社区开展禁毒宣传活动等。近日,省禁毒办、团省委、省教育厅还将在有关高校连续组织举办9场禁毒文艺演出活动;各高校按照省教育厅有关文件要求,自行组织开展大学生禁毒知识竞赛。

  省禁毒委副主任、省委政法委副书记孙燕飞,省禁毒委副主任、省委宣传部副部长康清,省禁毒委副主任、省司法厅巡视员牛兴全,省禁毒委副主任、省林业和草原局副局长郑克贤以及省教育厅、省民政厅、省交通运输厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省市场监管局、省广电局、省邮政管理局、省总工会、团省委、省妇联等单位和部门的负责同志,兰州文理学院、兰州大学等26所高校的近2000名师生代表、禁毒志愿者参加启动仪式。
    (甘肃省公安厅供稿)