甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

病故父亲欠下债务 诚信儿子替父还债

发布时间:2019-07-04 09:52:31    来源:甘肃政法网

  近日,两位特殊的“被执行人”来到兰州市七里河区人民法院执行局,他们是来替已经去世的被执行人老海清偿最后的欠款。

  2005年,老海因为生意周转需要,向好友老王借款12万元。孰料老海的生意失败,一时间无法将欠款还给老王。老王便老海起诉至七里河区人民法院,法院判决老海清偿该笔欠款。判决后,老海仍无履行还款的能力,老王遂向法院申请强制执行。执行过程中,经过执行法官的多次调解,老王与老海达成了和解协议,约定老海每月向老王指定的账户内转账500元,直至还清全部欠款。

  十几年来,老海和自己的家人每月按时向老王指定的账户内转账或存款,从未间断。2018年,老海因患癌症久治无效去世。老海的儿子小海想一次性清偿剩余的欠款,就找到执行法官,希望通过法院联系到老王,尽早将欠款还清。

  执行法官调阅卷宗,查找老王的联系方式,由于卷宗中备存的联系方式已变更,无法联系到老王;执行法官前往卷内留存的地址查找,因为老王已经搬家,无法找到老王。执行法官根据工作经验建议小海暂时停止向老王指定的账户转账付款,等待老王主动联系法院。之后,老王的儿子小王打电话到法院询问情况,执行法官借机将小海和小王约到法院,希望他们能够面对面协商剩余欠款的归还事宜。

  6月16日一大早,小海和其母亲、小王来到七里河区人民法院,在互相寒暄后,才得悉老王也已于去年去世,实际由小王代自己的母亲查收这笔还款。被执行人老海的妻子表示,由于老海患病,家里已经负债累累,无能力一次性归还剩余的3万元欠款,希望能够与小王协商减少还款数额。通过执行法官耐心细致地疏导与沟通,小王表示,该笔欠款是他代替自己母亲接收的,还要征求母亲的意见,通过电话征得其母亲同意后,双方达成了还款1.6万元的协议,并当场履行。至此,这场历经十四年的执行案件在双方当事人的互谅互让、诚实守信中画上了一个完美的句号。(甘肃省高级人民法院供稿)