甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

他们,受到公安部的表彰

发布时间:2019-07-09 17:46:31    来源:甘肃政法网

  “在英雄辈出的警营中,“公安楷模”是高扬的旗帜,英雄的集体,承载着震撼人心的故事,诠释了人民警察忠诚本色,凝聚着深沉的爱党为民情怀。以人民期盼为出发点,为人民利益而战,是忠诚卫士的使命担当。当人民深恶痛绝的黑恶势力变异滋生,纵是披肝沥胆、流血牺牲,纵是暗礁险滩、千难万险,毒瘤不除,我们誓不罢休。亮剑黑恶,我们定当冲锋在前,还老百姓一个海清河晏、朗朗乾坤!”

  近日,国务委员、公安部长赵克志,签署命令,给全国公安机关的27个集体记一等功,酒泉公安“GF0212”专案组、“5·30”专案组名列其中,也是甘肃省唯一获此殊荣的单位。消息传来,全警群情振奋,斗志昂扬。回想起两个典型专案侦破的日日夜夜,一些民警泪洒当场。忘不了,封闭办案,与家人咫尺天涯、难以相见;忘不了,抽丝剥茧、日夜鏖战;忘不了,深挖调查,万里转战;忘不了,晨昏颠倒、无私无畏;忘不了,风餐露宿、日夜蹲守。时任酒泉市公安局局长的王立朝要求,拿出“黄沙百战穿金甲”的信心和决心,拿出“百战沙场碎铁衣”的勇气和斗志,誓要坚决铲除黑恶势力!

  “2·12”敦煌胡鑫涉黑专案,抓获34人,破获各类刑事案件19起,被列为2018年全国22起挂牌督办,重大涉黑案件之一,获评全省十大经典案例。胡鑫、胡刚黑社会性质犯罪组织,盘踞当地长达10余年,重要证据大量灭失,涉及当事人、证人多达200余人,而且部分受害人和证人,害怕打击报复,不敢举报、作证,不愿配合公安民警工作,甚至有意躲避民警调查。特别是部分嫌疑人串供灭证、潜逃外地,案件侦办可谓难上加难。面对前所未有的挑战,全体参战民警迎难而上,顽强拼搏,战胜了一系列挑战,突破了一道道难关,取得了一个又一个的胜利。将无私、兵无畏。专案总指挥坐镇指挥、时时督办,重大问题、协调解决,疑难问题、果断决策;专案组长坚守敦煌,白天摸线索,晚上析案情,亲自上阵,组织抓捕,突破口供,母亲重病住院,不能床前尽孝,老人离世,匆匆料完丧事就返岗工作。民警罗世前,儿子高考期间没能陪伴1天,甚至远在安徽的父亲去世,来回仅用了三天时间便投入工作。民警张锦民,婚期一推再推,执着坚守;民警龚强,孩子生病住院,只能在电话里听着孩子哭着找爸爸;敦煌刑侦大队长贾国产,家就在敦煌,历时百余天,甚至没回过1次家。

  他们吃苦不言苦、受累无怨悔。为广辟线索,专案组民警反复深入受害人、知情人家中,不厌其烦,耐心细致的宣讲法律政策,表示坚定的扫黑除恶决心,终于促成群众打消心理顾虑,勇于检举揭发。为查清涉案资金往来,专案组民警废寝忘食、争分夺秒、不分昼夜,调取核对了一百二十多个账户的交易流水及各类凭证30余箱。为尽快侦破全案,专案组民警多次赴新疆、云南、兰州、甘南、临夏等地调查取证、实施抓捕。正是他们这种敬业、奉献和团队协作精神,确保了案件顺利侦办。

  酒泉“5·30”特大“套路贷”专案,被公安部评为“净网2018”整治网络违法犯罪10大典型案例之一,被省厅列为恶势力犯罪集团督办。该案的成功侦破,多次受到公安部、省厅,党委政府表扬和人民群众点赞。这起案件是酒泉公安侦办的首起“套路贷”网络诈骗案件,也是酒泉公安出动警力最多、行动规模最大、集群攻势最为凌厉的一场硬仗。“5·30”专案涉及地区跨度之大、涉案人数之众多、涉案金额之巨大,实为罕见。为实现精准打击,专案组在省厅的指导协调下,组建了7人专业技术团队,全天候周密布控,一个多月的不眠不休、日夜奋战,通过分析研判海量数据,拨开层层迷雾,14个犯罪团伙一一浮出水面。谋定而后动,统一收网期间,多地持续遭受高温、暴雨、台风等极端恶劣天气,面对警力少、任务重、战线长等各种困难,全体参战民警栉风沐雨、夙夜不解,任凭高温炙烤、汗水浸湿,任凭大雨浇灌、台风肆虐,任凭蚊虫叮咬,他们使命担当、义无反顾,晴天一身汗、雨中一身泥,星夜兼程。在统一指挥下,200余名参战民警,经受极限挑战,辗转全国7省14市,一举抓获涉案人员400余名,刑拘181名,创下酒泉公安单案打处之最。

  怀揣胜利喜悦,忘却满身疲惫,被公安部列为2019年第8起,挂牌督办的“5·20”涉黑专案,成功告破的“硝烟”还未飘散。全省公安机关扫黑除恶“陇风一号”集中行动的催征号已经吹响,酒泉公安将在省公安厅的坚强领导下,勇当“主力军”,甘做“急先锋”, 驰而不息把扫黑除恶斗争推向深入,在“初心”和“使命”中接续奋斗,以优异成绩迎接新中国70华诞!(甘肃省公安厅供稿)