甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

甘肃检察发起倡议联合陕、宁、青、新检察机关服务保障“丝绸之路”经济带建设

发布时间:2019-07-10 09:42:04    来源:甘肃政法网

  7月2日至4日,就甘肃省检察院联合发起服务保障“丝绸之路”经济带建设系列活动相关情况,由甘肃省检察院党组成员、副检察长丁霞敏带队,一行四人,赴高检院研究室汇报,与陕西省检察院进行沟通洽谈。

  在听取了丁霞敏副检察长的汇报后,高检院检委会专职委员、研究室主任万春指出,甘肃省院计划的共同服务保障“丝绸之路”经济带建设系列活动很有必要,希望甘肃省院能够结合检察职能发挥,突出“丝绸之路”沿线西北五省特色,探索出经验成果,为检察机关服务保障“一带一路”提供借鉴经验。線杰副主任建议在推动相关活动中,甘肃省院要立足检察职能,真正为“走出去”的企业提供司法保障,提高服务和保障“一带一路”与检察职能的贴合度,创出亮点特色和经验样本。

  在7月3日甘肃省检察院与陕西省检察院召开的服务保障“丝绸之路”经济带建设座谈会上,丁霞敏副检察长提出了加强丝路沿线检察机关的交流与协作的倡议,希望兄弟院响应、支持甘肃省院联合丝路沿线兄弟检察机关,共同开展服务保障‘丝绸之路’经济带建设系列活动的决定。

  “甘肃省检察院提议共同发起服务保障‘丝绸之路’经济带系列活动,密切结合检察职能,谋划超前,切入点与党中央、高检院要求契合,思路清晰,机制合理,为西北五省加强合作交流、学习借鉴提供了平台,陕西愿意与甘肃一道,共同提出框架协作机制。”在详细听取了解了活动的筹备情况后,陕西省检察院党组副书记、副检察长葛迪表示。

  据介绍,为了确保系列活动筹备工作扎实有序推进,甘肃省检察院多次召开党组会议对开展系列活动的必要性、可行性进行深入论证,研究制定了筹备方案,成立了由检察长朱玉任组长的筹备领导小组,明确了基本思路、总体要求、时间安排、运行机制、重点活动、保障措施等相关事项。

  目前,按照“省会牵手”的要求,兰州市检察院正在积极筹备召开西北五省、区省会城市检察院研讨会;按照“邻地协作”的要求,相关检察机关就跨区域生态环境和资源保护等相关工作积极开展相邻市县检察机关司法协作;按照“省际联动”的要求,结合祁连山自然保护区地跨甘肃、青海两省的情况,甘肃省检察院拟定了《甘肃青海两省祁连山国家公园生态环境司法保护区域合作建议》,提出七项协作框架建议,相关工作正在有序推进。

  “省检察院与省工商联联合召开动员会,在全省部署开展为期3年的‘维护民企权益,优化营商环境’专项行动,省级部署、三级联动、分年实施、分层推进、分类指导,以‘千人进万企’大调研大走访大排查活动等‘十项措施’为抓手推动专项行动扎实有效开展,为后续服务跨区域民营企业发展探索和积累经验。”甘肃省检察院相关负责人表示,将加强与陕西、内蒙古、青海、宁夏、新疆等相邻省份检察机关条线之间的业务协作,建立办理跨区域涉民营企业案件协作机制;召开丝绸之路沿线检察机关联合新闻发布会,通报工作情况,发布典型案例;筛选一批具有引领示范意义的案件开展联合督办,力争查办一批有影响、有效果的案件。

  “要努力将共同开展服务保障‘丝绸之路’经济带建设系列活动,打造成贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的‘研习所’,深入践行‘讲政治、顾大局、谋发展、重自强’检察工作总体要求的‘试验区’,产出更多更优更实法治产品、检察产品的‘孵化器’,”甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉要求。(甘肃省人民检察院供稿)