甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

从入戏到入心 甘肃高院模拟法庭活动开演

发布时间:2019-07-11 09:29:08    来源:甘肃政法网

  “现在开庭,传被告人张梓涵到庭。” 7月8日,青葱校园,随着“审判长”稚嫩却又坚定的声音,一声庄重的法槌落下,一场由甘肃省高级人民法院少年法庭法官编导学生扮演庭审角色的校园模拟法庭庭审活动在兰州市第六十五中学精彩上演,数百名师生亲身感受庭审,零距离接受法制教育。

  庄严的国徽、规范的着装、有模有样的表演,演示了一起未成年人抢劫案件的全部庭审过程。11名同学分别担任审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、辩护人及法警等各种角色。“庭审”开始后,同学们很快进入了角色,宣读起诉书、发表公诉意见、提出辩护意见,从公诉人的指证到辩护人的据理力争,从法定代理人的温情劝慰到被告人的真情忏悔,一个个年轻稚嫩的声音,奏响着法律公正无私的最强音。法官的严肃、被告人脸上的忏悔、辩护代理人的焦急,被同学们真实地表现出来,场下观看的同学们也被庄严肃穆的法庭气氛感染,专注地看着台上,竖耳倾听审判全过程,不时流露出惋惜、惊讶的神情,特别是在被告人陈述阶段,每位同学都被未成年人被告人的真情忏悔所动容。

  庭审过程结构严密紧凑,着重突出法庭教育的作用,使整台模拟法庭呈现出家庭、学校、法院三位一体、相互配合的教育效果,践行了青少年审判“教育为主 惩罚为辅”的原则。随着“审判长”将“判决书”主文进行宣读,整个“模拟法庭”活动被引向了最高潮。学生们精彩的表现赢得了在场所有人的赞誉。

  “整个庭审过程公正、严明,程序完备,生动形象地向大家展示了法庭审理案件的流程,社会调查报告、法庭教育突出了未成年人案件审理的特点。同学们着装规范,表现突入,特别是审判长的扮演者非常沉稳,具有法官潜质。”省法院刑一庭的赵莉法官这样说到。

  对于此次活动,兰州市安宁区十八届人大代表、兰州城市学院工会主席汪晓艳给予了积极的评价,“在模拟庭审中,同学们的表演非常投入,深深吸引了在座的每一个人,使我们大家深受触动。我们大家都体验了法院的审判程序、明晰了法律知识、明辨了是非善恶、增强了法制观念。这种新颖的普法教育方式,生动活泼、寓教于乐,既让我们学到了法律知识,又受到了深刻的教育。”

  兰州市第六十五中学校长王博说:“看到选手们准备充分,演出精彩,我感觉十分欣喜。预防青少年违法犯罪是全社会共同的责任,教育、司法部门都应该承担起相应的责任。模拟法庭实践活动,不仅能让青少年亲身感受到法律的威严,提升知法、守法意识,更能促进青少年身心健康成长,为法治建设营造良好的社会氛围。”

  此次模拟法庭,让学生们切实接触到司法实务,了解了庭审魅力,感受到法律的威严和在生活中的巨大作用。作为提高青少年法律意识,预防青少年违法犯罪的一种重要举措,甘肃省高级人民法院少年法庭还将继续开展“模拟法庭进校园”活动,把“模拟法庭”的舞台搭建在兰州市各个中小学学校的校园里,让法律的阳光照遍每一个角落。(甘肃省高级人民法院供稿)