甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

蜀黍的爱,侠骨柔肠,静水流深

发布时间:2019-07-11 13:41:13    来源:甘肃政法网

他们很平凡

却每天做着不平凡的事

他们忠诚履职 热情服务

只为千家万户的幸福和美满

今天小编带你走近

他们的日常

忠诚履职篇

  01

蜀黍见疑不放  卡口查获国家二级保护动物马鹿头角

  城关分局东岗派出所反恐卡口检查站在日前开展的一级勤务车辆查控工作中,发现一辆黑色奔驰车从高速路口驶出,民警在路口连续打了三次停车手势之后此车才进入检查区域,在对该车进行检查时,发现后备箱有一个毛毯盖住的可疑物品,毯子下面是一个鹿的头角,只有上颚没有下颚,上面还有干的血迹。在现场简单的询问中,车主自称是普通的标本,经反复询问,民警见疑不放,一举查获藏匿在车厢中被捕杀的国家二级保护动物马鹿头角,三名嫌疑人被移交林业公安局接受调查。目前,此案正由林业公安局侦办之中!

  02

群众举报上网逃犯线索  天降大雨时将其抓获

  西固分局河口派出所办案民警发动群众积极举报上网逃犯线索,不断织密抓捕网络。7月3日,派出所民警据群众反映获知在逃人员张某有可能返回家中的信息后,所领导亲自带领精干警力,趁天降大雨的时机将返回家中的张某抓获。张某已被移交办案单位。

  03

民警火眼金睛  上网逃犯显原形

  近日,一名上网逃犯马某,持其弟过期身份证,在一快递公司成了一名快递小哥,并为逃脱打击两次蒙混过关,但事不过三,第三次就没那么“幸运”了,在民警的火眼金睛下,无处遁逃,显出原形。

  7月2日,城关分局临夏路派出所依托大数据合成作战和视频研判,发现2015年因贩卖毒品被上网追逃的马某在我市七里河五星坪一带活动。随后,民警立即前往其活动区域进行蹲点守候。当日下午3时,民警在五星坪将马某成功抓获。但该马拒不承认其为马某,坚称自己是“马某二”。经讯问,马某是马某二的哥哥,因其身上持有一张马某二的过期身份证,且人像照片非常相似,为了慎重起见,民警调取了该马2009年的前科材料,经比对发现高度吻合。后又出差前往其户籍地,让其父亲和村上邻居进行照片辨认,指认该马就是逃犯马某。在证据面前,该马终于承认因此前曾多次被其他公安机关抓获过,遂持弟弟马某二的身份证蒙混过关,想以此逃避法律的打击,最终还是没能得逞。目前,犯罪嫌疑人马某已被依法刑事拘留。

热情服务篇

  01

民警多方查找打听  深夜送走失老人回家

  7月6日晚23时许,城关分局东岗派出所民警在工作中发现一名走失老人。由于老人记不清自己的住址,民警与分局指挥中心联系,但并未发现与该老人相符的走失人员警情。随后,民警让老人坐上警车后进行了耐心询问,结果老人只记得大概在雁滩附近居住,无法向民警说清具体地址。为了让老人安全回家,民警即刻开车将老人带至雁滩附近找寻其住址。

  经多方查找并与周围群众打听,历经三个多小时,终于于次日凌晨两点左右找到其位于雁滩某小区的住处,将老人安全送回家中!老人对民警的热心帮助表示了诚挚的谢意。

  02

三岁孩童走失父母竟不知  暖心交警抱孩子终送回

  7月6日,雁滩交警大队民警在南河北路巡逻时发现一名3岁左右儿童,独自在机动车道行走,此时该路段车流量大,十分危险。 民警随即用警车在来车方向设置路障,对过往车辆进行分流,将孩子抱起。 由于孩子年龄较小,无法清楚表达家住何处,民警只能抱着孩子步行沿街询问。

  经过半个多小时的走访询问,最终在张苏滩二部市场内找到了正在忙于经营的孩子父母,夫妻二人还未发现孩子走失,二人对送回孩子的民警连连致谢,连声说“幸好有你们”。

  03

纸短情长——一封迟到的感谢信

  7月4日东岗交警收到一封来自天水的感谢信,令女士在信中讲述了自己2018年9月前往兰州产检时突遇紧急情况,得到兰州交警帮助的感受,并向东岗交警大队二中队和石志金同志表示由衷的感谢。

无论春夏秋冬

他们始终在岗

对于他们来说

最开心的事

莫过于大家的平安幸福

你们的肯定

是他们最大的骄傲

     (兰州市委政法委供稿)