甘肃政法网 >  地方网群 > 白银 >  正文

甘肃政法大学会宁县检察院举行检校共建示范点揭牌暨签约仪式

发布时间:2019-07-15 16:58:49    来源:甘肃政法网

  7月12日,甘肃政法大学会宁县检察院“检校共建示范点”“法学院实习实训基地”揭牌暨签约仪式在会宁县检察院举行,甘肃政法大学党委委员、副校长焦盛荣、白银市检察院党组副书记、副检察长王护民出席揭牌暨签约仪式,会宁县委副书记杨燕、县法院院长火荣权、县检察院检察长苏俊国参加揭牌暨签约仪式。县纪委监委、县委政法委、县法院、县公安局、县司法局的分管领导、部分业务骨干参加签约仪式,并聆听了法治讲座。

  “检校共建示范点”是由甘肃政法大学与会宁县检察院共同筹建,以“优势互补、资源共享、合作共赢、创新发展”为原则,将着力在专题培训、人才培养、教育实习、案件指导、理论研究、成果转化等方面加强合作,发挥各自优势,共同培养高素质法学研究与实践人才、深入研究检察改革面临的新课题、促进法学研究和检察事业发展。

  焦盛荣一行先后参观了会宁县检察院12309检察为民服务中心、党建室、检察文化展室和“绿立方”未成年人帮教中心。签约仪式上,苏俊国代表会宁县检察院与焦盛荣共同签署了“检校共建合作协议”,与法学院常务副院长王宏璎共同签署了“法学专业校外实践基地合作协议”。王宏璎以“刑事诉讼法的修改与监察法的衔接”为题做了法治专题讲座。

  焦盛荣表示,作为高校,首要任务是人才培养,检校双方要共建师资培养的平台,通过选派实践经验丰富、理论知识扎实的员额检察官担任法律硕士和本科生实务导师;要共建检察干警的培训平台、典型案件的研究平台,注重理论研究成果的转化,提升双方学术研究影响力;要做好法学人才的校外培养、实习鉴定,进一步扩大检校合作交流领域。

  王护民指出,为打造和推广好“检校共建示范点”,检校双方要携手开展检察业务培训和法律监督研究,为司改背景下检察工作全面协调发展提供智力支持;要强化理论与实践的深度融合,为检察队伍专业化建设提供广阔平台;要建立检校共建长效工作机制,加强互动式人才培养,真正实现高等院校与检察院理论型、实践性人才培养的“双赢共赢”效果。(甘肃省人民检察院供稿)