甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

鸡峰山上的故事

发布时间:2019-08-05 11:37:57    来源:甘肃政法网

  近年来,在省司法厅等帮扶单位的大力帮扶下,省司法厅驻村干部和鸡峰镇党员干部积极发扬“不忘初心,砥砺前行”的精神,发挥职能优势开展法治扶贫专项活动,用他们的辛苦指数换来鸡峰镇贫困群众的幸福指数;把自己的辛苦指数变成人民群众的幸福指数,力争做到使人民群众不但在物质上脱贫而且保障人民群众在精神上也要脱贫。

  在这个万木葱茏的夏季,有幸跟着局领导和北京来的客人一起去成县调研司法行政工作。车一路上在奔驰,映入眼帘的都是青山绿水,耳边传来蝉的鸣叫声,仿佛是在欢迎我们的到来。一阵阵微风拂过,沁人心脾,深吸一口气只为感受成县这个"天然氧吧"最纯净的气息。我们来到成县的鸡峰山俯瞰鸡峰镇法治文化建设的全貌,此时山上烟雾缭绕,奇丽多姿,从山顶俯瞰山下,成县全貌若隐若现,犹如“犹抱琵琶半遮面”的美丽女神,使这座城市萦绕着一种神秘的气息。

  山顶上的法治那些事儿

  长沟村翠峰怀抱,是夏季人们纳凉放松的佳地。“法分明,则贤不得夺不肖,强不得侵弱,众不得暴寡”韩非子的这句话刻在长沟村法治文化广场的墙上,这个法治广场在尊重自然规律、土地资源的基础上,巧妙融入法治文化元素,把法律知识融入到人民群众休憩、娱乐的场所中,赋予广场新的文化内涵,使广大群众在欣赏怡人的风景时感受法治氛围、领略法治文化、涵养法治精神。

  来到村民何鑫的家中,四壁一新,窗明几净,电视,冰箱等电器整齐的摆放着,隔着橱窗看见老奶奶在厨房里忙碌着。老奶奶说:“以前在旧房子住着,现在条件变好了,她也跟着儿子住在新房子里”。老奶奶以前和儿媳妇有矛盾,通过司法所工作人员的调解,她们一家人又和和气气的生活在一起。这件事既是工作人员恪尽职守的体现,也是老百姓讲究“以和为贵”的“和文化”的生动体现。

鸡峰镇的一天

  走进鸡峰镇政府,夺人眼球的是“不忘初心,牢记使命,履职尽责,服务民生”这十六个字。鸡峰镇司法所虽藏匿在这十六个字的后面,却散发着无穷的魅力。她全面破解法律难题,以一村一法律顾问的形式关注群众在土地纠纷、婚姻家庭、财产纠纷等方面的问题。在朝霞村有一位村民出门务工,在务工的过程中把腰摔伤了,老板对于这件事置之不理,司法所的工作人员以法律的方式帮助了这位村民,最终得到了相应的补偿。司法所工作人员的这些行动,让群众切实感受到法律服务并不是遥不可及的,它与群众的生活是相辅相成、密不可分的。

  抛沙所“小”故事多

  在甘肃省陇南市成县有这样一个司法所,它所建时间不长,工作人员不多,被称为山顶上的"明星所",它就是抛沙镇司法所。就是这么一个"袖珍型"的小小司法所,在近几年,充分立足于实践,结合民众"懂法用法守法"的需求,拓展“互联网+普法”的新阵地,认真谋篇布局,精心搭建平台,向民众传递的相关法律和生活知识,把"奉献"洒在大地中,把"爱心"送进千万家。

  抛沙镇司法所立足于小小舞台,演绎普法大戏。在2017年6月1日,陇南市首部法治微电影《樱桃红了》在陇南司法微信平台强势登陆,该剧以陇南成县抛沙司法所干警邵城的真实故事为原型,讲述了他忠诚履职,无私奉献的精神,充分利用微博,微信等新媒体不断创新,服务群众的故事。既展现了基层司法干警司法为民的良好形象,也通过讲述故事的方式让群众从娱乐中获得法律知识,提醒人民群众要做遵纪守法的好公民。

  继而他们又先后推出了《樱桃红了2——为了谁》、《樱桃红了3——诱惑》,分别讲述了赡养老人和黑恶势力、非法赌博等的法律知识,使民众在观影时潜移默化的达到学法、知法、懂法、用法的目的,让法律观念深入人心,让法律知识得到普及。

  成州之行接近尾声,此次出行既让我对司法行政工作有了更深刻的理解,也让我看到了法律明白人培训、法治扶贫,法治文化在人民群众生活中的意义。新闻宣传讲究"贴近实际、贴近生活、贴近群众"的三贴近原则,在我们的法治文化建设和法律服务中也同样适用。"东方经验"逐渐连通"干群之心",在法治陇南建设的道路上我们将一起同行。(陇南市司法局普法与依法治理科工作 李娜)