甘肃政法网 >  地方网群 > 兰州 >  正文

兰州市检察院开展“立足检察职能 服务民企发展”检察开放日活动

发布时间:2019-08-05 10:42:20    来源:甘肃政法网

  为进一步加强民营企业家及社会各界对检察机关开展“维护民企权益 优化营商环境”专项行动的了解和支持,征求对检察工作的意见建议,7月31日,兰州市检察院举办了主题为“立足检察职能 服务民企发展”的检察开放日活动,邀请市工商联领导、部分在兰商会领导、民营企业家代表、人大代表和政协委员30余人走进市院参观指导

  民营企业家们在市检察院检察长陪同下,参观了市院12309检察服务中心、案管大厅、新媒体工作室、公益诉讼调查指挥中心和党建活动中心等检察办公办案场所,现场听取工作人员演示讲解,近距离感受检察工作流程。代表嘉宾不时询问检察机关的各项工作职能,张学军检察长用平实易懂的语言详细进行了解答。

  在随后召开的座谈会上,市检察院对参加检察开放日活动的代表嘉宾表示热烈欢迎,对市工商联、各商会支持市院开展“维护民企权益 优化营商环境”专项行动表示衷心感谢。介绍了兰州市检察机关的基本情况,重点汇报了全市检察机关在“优化营商环境 维护民企权益”专项行动中的做法和阶段性成效。与会人员对兰州市检察院亲民开放的作风和检察科技的运用表示肯定,对全市检察机关开展“维护民企权益 优化营商环境”专项行动给予了高度评价。代表嘉宾们表示通过检察开放日对检察工作特别是检察机关服务民营企业的政策有了更深入的了解,感觉到民营企业的合法权益有了“保护人”,对专心创业、放心投资、安心经营有了更强的信心。代表嘉宾们在座谈会上踊跃发言,对检察机关服务保障民营企业健康发展提出了许多有益的意见建议。

  市委统战部分管领导从对优化营商环境再认识,提高民营企业家法治意识、增强用法能力,深化专项行动、形成公检法司共同保障大格局,建立维护民企权益活动长效机制等四个方面对开展专项行动提出了意见和要求。

  市检察院检察长表示,全市检察机关将认真研究代表们提出的意见建议,进一步加强改进检察工作,更好贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,更好维护民企权益。并对全市检察机关提出四点要求:一要进一步完善服务保障机制,包括沟通联系机制、案件办理机制和监督预防机制,增强服务的针对性和实效性,维护安全稳定的发展环境,加强涉民企案件办理力度。二要进一步提升服务保障质效,加大工作力度,加强办案协作,形成工作合力,保障民营企业健康发展。三要进一步规范服务保障行为,改进办案方式方法,努力降低办理涉民企案件对企业生产经营的影响,构建“亲清”新型检企关系。四要努力在走访、服务民营企业的工作中提升群众工作能力,着力提升解决群众诉求的能力、提升服务民营企业的水平。

  此次“检察开放日”活动,进一步增强了检察工作的透明度和亲和力,加深了民营企业家对检察工作的了解,对维护民企权益、营造良好营商环境起到了积极推动作用。(兰州市委政法委供稿)