甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

“超级大V的正义之旅(第三季)——用指尖感受政法的温度

发布时间:2019-11-27 09:18:25    来源:甘肃政法网

  来一碗热气腾腾的牛肉面,是冬日里兰州市民百姓的“日常”。@央视新闻

  #超级大V的正义之旅#黄河之滨也很美!我在的位置就是黄河边上,这里是美丽的兰州。

  “二十年不晒太阳的人,说起国庆阅兵差点哭了!”这条来自中国长安网的微博不到24小时,阅读量达到33.3万,视频播放24.9万次。

  11月25日,由中央政法委组织的“超级大V的正义之旅(第三季·政法机关学习贯彻党的十九届四中全会精神甘肃行)”活动首站来到我省。来自央视新闻、环球时报、中央政法委长安剑等新闻媒体和10余位千万粉丝级别的正能量网络“大V”,将利用3天时间,赴基层“一线”采访,宣传甘肃发展、宣传甘肃政法工作。

  首站到达兰州市后,近30人的采访团赶赴七里河区小西湖派出所刘兰香警务室。大家提出的第一个问题就是,为什么会以您的名字命名这间警务室?在和刘兰香警官的交谈中,“正义旅客”了解了兰州市创建枫桥式公安派出所的典型经验。在城关区白银路街道政法工作办公室,大家仔细聆听工作人员的介绍后,采访了辖区社工、居民和综治员,纷纷为这里的基层社会治理工作打Call。

  提到政府依托信息化、大数据这颗“科技芯”倾听百姓诉求之声,就得走进兰州市三维数字中心看一看。在了解了2013年兰州市率先在全国探索性地开启了“互联网+政务服务”模式和近年来取得的成效后,均把这里视为掌握社情民意、畅通群众诉求、有效化解矛盾纠纷、促进社会和谐的“收声筒”和“稳定器。”随后,大家前往中山桥,拍摄了黄河之滨的安全守护工作。

  照相机、摄像机、手机云台等装备齐上阵,有的拍摄、有的采访、有的编发······数十位“正义旅客”将所到之处的图片、视频配上文字和感悟第一时间在微博平台发布。

  “中山桥这么美?”“董叔没带‘银手镯’?差评!”“下一站是哪儿?到甘肃就要来敦煌?”

  一时间,“正义旅客”们纷纷低下头,手指飞快的在手机屏幕上点触,与转发、评论、点赞的粉丝们互动。

  不少接受采访的工作人员和市民百姓感叹:“真快啊!”“已经有这么多人看到了!”“欢迎你们来兰州,多帮我们宣传。”

  中央政法委政法综治信息中心新媒体处副处长兼中国长安网副总编辑杨亮庆介绍:“此次组团采访,就是希望更加广泛地宣传政法系统维护国家政治安全和社会稳定、深化平安建设、推进政法领域全面深化改革等方面的典型经验。过程中发掘出的‘好故事’将在后期进行深度报道。”

  座谈会上,省委常委、政法委书记胡焯简要介绍了甘肃经济社会发展情况和政法工作情况。他说,近年来,在中央政法委和省委、省政府的坚强领导下,全省政法系统认真贯彻习近平总书记关于政法工作的重要讲话、指示和视察甘肃重要讲话和指示精神,组织实施了全省政法工作三年大提升行动、市域社会治理现代化试点、平安甘肃建设等重点工作,使人民群众安全感满意度进一步提升,得到中央政法委和中央政法各单位的充分肯定。希望大家以此次采访活动为契机,多渠道宣传甘肃、推介甘肃,多角度展示甘肃政法工作取得的积极成效,讲述甘肃好故事,传播甘肃好声音,同时对政法工作提出意见建议,共同推动甘肃政法工作创新发展。(兰州市委政法委供稿)