甘肃政法网 >  地方网群 > 天水 >  正文

天水市举办市直行政执法部门行政执法信息公示工作培训会

发布时间:2019-07-25 17:20:22    来源:甘肃政法网

  为了进一步贯彻落实全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度,规范行政执法行为,7月24日,天水市司法局举办了市直行政执法部门行政执法信息公示工作培训会,33个市直执法部门执法信息公示网络平台录入员、审核员共70多人参加了培训。培训会上,学习了《甘肃省行政执法信息公示办法》《甘肃省行政执法全过程记录办法》《甘肃省行政执法信息公示网络平台实施方案》等文件;市司法局党组成员、副局长韦世民就相关事宜作了强调;市司法局工作人员就行政执法信息公示网络平台的操作管理和日常维护进行了培训。

  会议指出,开展行政执法信息公示工作是全面推行行政执法“三项制度”、深入推进依法行政和建设法治政府、转变工作作风、优化发展环境的重要举措。国务院、省政府已对全面推行行政执法“三项制度”作了具体部署、提出了明确要求。近期,省上又印发了《甘肃省行政执法信息公示办法》《甘肃省行政执法全过程记录办法》,市政府也对全面推行行政执法“三项制度”任务进行了分解,提出了完成时限要求。各级行政执法机关要充分认识开展行政执法信息公示工作的重要性,全面推行行政执法“三项制度”,严格规范行政执法事前、事中和事后监管,实现执法信息公开透明,执法过程全程留痕可回溯、重大执法决定合法有效的总要求,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系,切实保障人民群众合法权益,维护政府的公信力。

  会议强调,各行政执法机关要及时公示行政执法信息,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开的信息外,要在今年9月底前将2019年产生的行政许可和行政处罚等信息,规范、完整、准确地录入行政执法信息公示网络平台,今后产生的行政许可和行政处罚信息要在执法决定作出之日起7个工作日内向社会公开,方便公民、法人和其他组织查看,自觉接受社会监督。录入平台的执法信息,一经审核员审核,就会在“信用中国”对社会公布,就是权威信息,各位录入员和审核员一定要以高度负责的态度开展好此项工作。

  会议要求,各行政执法机关要认真履行行政执法信息公示工作主体责任,认真组织实施。要坚持“谁录入、谁管理,谁审核、谁负责”的原则,做到责任到人、具体到事,确保各项工作任务的落实。上级行政执法机关要加强对下级行政执法机关公示工作的指导和监督。各行政执法机关务必按照国务院、省、市行政执法“三项制度”工作部署要求,进一步强化措施,加大力度,狠抓落实,按照时间节点完成各项工作任务。

  会上还就贯彻落实中办、国办《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》和做好全市第五轮行政执法证件换证工作提出了明确要求。(天水市委政法委供稿)